注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

领导解字,独辟蹊径 (原创)  

2014-09-12 08:29:07|  分类: 幽默吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导解字,独辟蹊径

 
领导解字,独辟蹊径  (原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客领导解字,独辟蹊径  (原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客领导解字,独辟蹊径  (原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
 

        领导是领导者为实现组织的目标而运用权利向其下属施加影响力的一种行为或行为过程。领导工作包括五个必不可少的要素领导者被领导者、作用对象(即客观环境)、职权领导行为

美国拿破仑希尔总结了领导者必备的十大必备素质
一,每一个领导都要对自己所从事的职业、工作有一种毫不动摇的勇气和一份难舍难分的爱。没有任何一位追随者愿意接受一个缺乏勇气与自信的领导的支配。
二,自制力。无法控制自我的人绝对无法控制别人。自制力可以为追随者树立榜样,聪明的人会努力效仿。
三,强烈的正义感。如果没有公平与正义感,领导者就无法指导追随者,无法得到他们的尊重。
四,果断的决策。政策摇摆、举棋不定表明对自己没有信心,这种人无法成功的领导他人。
五,明确的计划。成功的领导者必须规划工作,并且身体力行。一个领导者如果仅仅臆测行事,而没有明确、实际的计划,就好比一艘无舵的船,迟早会触礁。
六,不计报酬的工作习惯。作为领导者,必然要付出的代价就是必须以身作则,甘愿比手下的人做更多的工作。那种把工作布置下去就完事离开的人注定会失败,因为这是规律。
七,愉悦随和的个性。一个散漫、草率的人不会成为成功的领导者。领导权需要得到尊重。不重视培养随和个性的人得不到下属的尊重。
八,同情与体谅。成功的领导者必须对下属有同情心。此外,必须理解下属,体谅他们的困难。
九,掌握细节。成功的领导者必须掌握领导这位所涉及的一切细节,就像拆弹专家要熟悉更重炸弹和线路一样,因为领导是一项极为重要的工作。毕竟细节决定成败。
十,愿意负全部责任。成功的领导者必须甘愿为下属所犯的错误与过失承担责任。假如他企图推卸责任,那么他的领导地位就无法保全。假如下属中有人犯了错而且无法胜任他的职位,领导者就必须认为这是自己的失败。 

领导的故事


     我们的领导很幽默,有时开会人未到齐就讲一个故事大家笑笑,有时候在应酬的饭桌也讲一个,调一下口味。现在能记住的有两三个。
    一次开会人未到齐,领导对我说:“你写小说的,我肚子里有好多故事都能写成很好的小说哩。”我说:“你吹的吧,你觉得好的不一定能写。”他说:“我给赵团欣说了一件事人家写出来在广电报上发表了,还请了三次客呢。”
    于是,介绍起来。
    赵当时是文联副主席,我们领导是宣传部管新闻的副部长。一次吃饭时他给赵讲了一个有趣的故事后说:“这个不错吧,可以给你写篇小说。”赵说:“很美的故事,写出来是个好小小说。”领导说:“那,你发表了可要请我喝酒。”赵说:“没问题。”
    不久,小小说写出来并发表了,领导看到后给赵打电话说:“我看到你发的小说了,请客吧。”赵说好。
    过了几天,赵给领导打电话,已经找了几个朋友,中午一起聚一下算是兑现承诺。领导说:“你呀,不提前预订,我在省宣传部开会。”赵说那些人都约好了,没办法改,只好等他回来了再请一次吧。于是赵就请了第一次。
    过了一个月,赵又安排了一桌请我们领导一起吃饭,可领导说:“你呀,怎么老犯毛病,不提前预订,我今天陪市委领导下乡了,没在市里咋吃?”可饭已经订好,没法儿,赵就约了几个同事胡乱把那桌饭吃了。
    领导回来,赵跑到四楼办公室:“这下逮着你了,中午安排吧,好好喝几杯。以后你别给我说故事了,一个故事让我请客三回,稿费人家给了一百多,我请客花了六七百哩!”
   
    那天下雨没事,下班后没车坐和领导临时决定在外面吃点饭,又约了文联杨主席一起吃火锅。因为没有雅间了只好几个人坐在大厅吃,席间领导又讲了个故事。
    “大前年我去平顶山开会,跟刘世清和徐部长到叶县那儿,因为武钢到漯河修路,车非常难走。我们从早上走,摇晃到那儿已经是下午五点多了,大家肚子饿了,计划到路边随便叫个饭店吃一点儿再行走。
   “正行在一个三岔路口处,见有一个手写的‘迎客饭店’,就把车开到院里停了下来。里面一个中年女人和一个厨师,让我们坐下来倒了水,然后问我们吃什么?大家想吃碗面条,可都没说,问道:‘你们有什么?’回答有面条。我们起身到厨房看面条,结果一看里面很脏,切好的青菜已经过期,看来好几天没有客人来吃过饭了,立时觉得吃不下去,故意打哈说:‘我们要吃米饭,有没有?’女人说没有米饭,只有面条。我们说那我们要吃米饭你没有,我们就不吃了。
    “说完,几个人走出来到院里准备上车,忽然女人大叫一声:‘不准走!’我们吓了一跳,转脸一看女的怒目圆睁,手持一根棍子要打车玻璃窗,并绕着我们的头顶要往下打来。我们吓得赶紧说好话,可人家不听,必须得吃饭,不吃不能走。我们看她像那个孙二娘,三个大男人也不怕她,就给她理论,人家说要么掏100块茶水钱和停车费,要么吃他们做的饭。我们不干,她却说报了110。不一会儿,来了个穿警服的(伪装的)人,批评我们,我看这儿前不着村后不着店儿,来了个警察还是假的,说不清了,只好说那就吃面条吧。
   “下了三碗面条,一闻就有点馊气,没动一筷子。问多钱,人家说每碗三元,三碗九元。我们悄悄把面端到外面,假装吃着,倒到了水井里,回来掏了十块钱说不用找了,开着车跑了!”
 
   昨天和领导去交警队挂新车牌子,政委是领导的老乡,说:“你把总编都带到我这儿了,还想走?中午必须得吃顿饭才放你们。”车牌号挑好后,两个副支队长还有义马一位抓交警的副局长一起吃饭,席间领导又讲了一个关于交警的故事——
   “有一天,省委书记去北京开会,坐车到安阳因司机违章被交警拦下。司机悄声对那位中年交警说:‘省委的车,去北京赶会议,是不是超速了?’中年交警说:‘少废话,把驾照和行车照拿出来。’交警边递给他边强调说:‘快一点儿吧,首长很急临时通知的会议,晚了误事儿,真是省委的车,你看看行车照上面有。’
    “中年交警很认真地拿着行车照端详起来,经过认真地研究之后,大声批评司机说:‘你骗人骗到我这儿来了,什么省委的车!给我下来!’司机吓了一跳,忙说:“我没骗你呀,你看行车照上有名称有公章,还有钢印,我怎么会骗你。’
    “中年交警盯着行车照念道:‘河南省委员会’你这是委员会的行车照,什么省委的,拿我当傻瓜不是?’司机说:‘省委是简称嘛老哥,麻烦你快一点吧。’
    “中年交警就是不放:‘你骗人就该罪加一等,下车等候我们处理。’司机一听急了,问后面的首长怎么办?首长说:‘快交了罚款,这人连委员会都不知道你跟他较什么真!’
    “司机下车,拿了钱交了罚款,又赔了些好话,终于被放行了。”
                                  领导解字,独辟蹊径

1、领导写一“众”字,问下属何意?
  答:团结一心。又答:打牌三缺一。
  领导说:错!意为:虽然仅有三人,也须有一人高高在上。

2、领导又写一“从”字,问何意?
  答:两人同心。又答:形影不离。
  领导说:错!意为:即便二人也分主次,有前有后。

3、领导又写一“囚”字,再问何意?
  答:人须有房。又答:每人都有嘴,长了嘴要说话。
  领导说:错!意思是不听话的人,就得关起来。

4、领导又写一“合”字,问何意?
  答:一人一口,不可多贪。又答:众人一心,形成合力。
  领导说:错!错!错!意思是民主集中制的核心是一人说了算。

5、领导最后写一“金”字,再问何意?
  答:人中之王须两碗水端平。又答:人中之王根基要稳。
  领导叹了口气说:你们悟性太差了!这个字意思是:只要成为人中之王,就能腰缠万贯! 

      十年奇迹,十年经典!奇迹荣耀归来,经典等你再续!

附:
                                     寓言故事一则

        据说有一个做胸牌的人,他做过好多胸牌,有“厅长”、“局长”、“主任”、“院长”、“所长”、“科员”等等,出门在外,他看到领导一级的胸牌就热情招呼,看到科员一级的胸牌就视而不见。一日,他看到一个戴着“主任”胸牌的,连忙凑过去招呼,突然听到“汪汪”两声,他吓了一跳,仔细一看,原来是一只哈巴狗,脖子上拴着一个“主任”的胸牌,他摇了摇头,叹口气:“即使把一只狗提拔为领导,它仍然是一只狗啊!”




  评论这张
 
阅读(300)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017