注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

给自己开一剂笑方(原创)  

2014-09-15 05:38:39|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己开一剂笑方

德财兼备

给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

题记:笑一笑,十年少!愁一,白了头!幽默是健身器,快乐是福。

 

给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

 

多岁的名医沈槐,他终生未娶,因此膝下无儿无女。眼看着自己的身体一日不如一日,

沈槐也就日渐忧愁,他不甘心自己的一身好医术,就这样后继无人。

如此一来,整日愁眉不展地沈槐身患重病,眼看着就要离开人世。

 

沈槐的邻居是个好心人,很是同情沈槐的境遇,他知道张仲景是当世名医,就以枕槐的名义请张仲景前来看病。

张仲景本来和沈槐就有交往,现在又见他身染沉疴,他二话没说,背起药箱就来到沈槐的住处。经过一番诊断后,张仲景很快就开出了方子:粳米、小豆、麦、大豆、黄黍各一斤,煮熟后搓成团,外用朱砂涂上,一顿吃完。

  病中的沈槐接过药方,不觉大笑:“我行医50多年,这样的药方还是第一次见到!”

待张仲景走后,他并没有按照张仲景的嘱咐吃下这副药,而是请邻居叫将方子做成了丸药,挂在床前。以后,每次有人来探望,沈槐第一句话指着药丸大笑:“你看,这就是张仲景给我开的药方呢!你见过五谷杂粮能治病吗?真是天大的笑话!

哈哈哈……”

枕槐只顾着笑话张仲景,竟把无人继承自己衣钵的事儿彻底忘了。

 

       

就这样,沈槐笑话了张仲景大半年。

而在大半年后,沈槐的病却在不知不觉中痊愈了。听说沈槐峰体康复,张仲景前去探望。

看着满面红光的沈槐,张仲景意味深长地说:“医者,悬壶济世治病救人也。先生虽无子女,吾等晚辈不是您的子女吗?先生哀从何来?”

张仲景的一席话,让枕槐恍然大悟:“张先生果然是名医呀,原来,你给我开的是一剂忘忧愁的笑方,这才是真正的对症下药啊!”

 

 

  天下本无事,庸人自扰之。正如林清玄说的那样:“我知道人生有一副最好的补药,就是使自己放松、开心,支除掉担心与烦恼的意念,放下那些不足与过剩的心。”

其实,就是沈槐一样,生活中很多烦忧原本就是我们自己制造的。身处困境之中,不妨给自己开一剂笑

方,也许,你的世界从此会云开雾散,雨过天晴。

 

给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

 俗语:“笑一笑十年少,愁一愁白了头”道理很简单:性格爽朗的人学会为自己寻找快乐,他的心态是健康的因而健康长寿;性格忧郁的人不会为自己营造愉悦的心情,因而头发愁白了,心态极不正常。因此,我们能从中获得启迪,寻找积极的人生态度,让自己的身心更健康。

 人生中经常保持微笑,那是调整你的心态,学会以乐观,积极向上的态度去面对生活中的挫折。从医学角度看,经常笑也有助于身体健康,充分调动你的身体肌肉,放松你的神经。俗话说“笑一笑,十年少”,现代医学也认为,笑,对人们的健康长寿有着十份密切的关系。笑的好处是:

 1、增加肺的呼吸功能;

 2、清洁呼吸道;

 3、抒发健康的情感;

 4、消除神经的紧张;

 5、使肌肉放松;

 6、有助于散发多余的精力;

 7、驱散愁闷;

 8、减轻“社会束缚感”;

 9、有助于克服羞怯心理;

 10、笑能助人们适应环境,乐观的对待生活。

 

给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

“大笑”在国外

在世界其他地方,如美国、英国、法国、意大利、挪威、丹麦、瑞典、瑞士、新加坡、印度等地,近几年先后出现了“笑一笑俱乐部”,仅在其发源地印度就有500多家。

现在,很多国家的人都意识到了这一点,并且把笑运用到生活的方方面面。德国的一家酒店开办了“笑声节”,聘请喜剧演员逗客人发笑;“笑声俱乐部”、“笑声合唱团”、“街头笑声班”等遍布德国城乡;有关笑的小说、喜剧电影、电视节目等更是风靡全国。另外,在英国,士兵家属组织了“欢笑俱乐部”,以缓解对亲人的思念;荷兰音乐家还制作了“笑声音乐”;甚至连一些病人每天也坚持笑1小时。去年,“笑一笑俱乐部”在孟买举办了“开怀大笑”比赛,结果有几千人参加角逐;印度撒哈拉电视台去年推出的一档“笑星挑战赛”现在成了印度收视率最高的节目。

给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

给自己开一剂笑方(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017