注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

写毛笔字用什么毛笔?  

2017-01-10 16:12:26|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写毛笔字用什么毛笔?

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

       我们知道,毛笔大致分为软毫和硬毫及兼毫。软毫笔用于书法,并使之成为时尚,当在清后期。著名学者、书法家周汝昌先生在他的《永字八法》云:‘羊毫笔大行其道,由清后期包世臣,何绍基等作佣,书法一变,不解此道者慕虚誉而盛效颦,中国书学之坏,亦由此始。这个影响至今未绝,且视昔有加无减。”

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

于是,我们不难推断:有书法以来,自秦汉以降,至晚清,用于书写的笔都是硬毫笔,而晚清以前的硬毫笔以兔毫、狼毫最为常见,用的人也最多,而猪鬃、石獾之类的硬毫,乃在明以后才出现,多用于十公分以上的大字书法。

根据这个推断,对于学习书法,临摹古帖的学人,如何选择适当的毛笔也就有了一个答案:即临习清晚期以前的法帖,都可以选择硬毫笔。清末名士王伯弓,久在翁同和门下,有《蜷庐随笔》,其中论及硬、软毫之事云:“古人作字,皆用紫毫,无用羊毫者。国朝王梦楼,刘石庵皆用健毫。至包慎伯、何子贞、吴谦之诸君,始用羊毫临也。慎翁更力诋裹锋,专主铺毫,谓之万毫齐放”。其实由于笔力太弱,而屋漏、折钗之法遂荡无存矣!”

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

周汝昌先生称:“这一段名言至理,真知灼见,极为重要”。又说“:健笔弱毫的关系,何等警人。”所以我们如欲学书习字,先要识毫,先要择笔。时下有很多购毛笔的人,向卖毛笔或制笔的请教——写什么字要用什么毛笔的问题,如果这个卖笔或制笔的人,本身就是用毛笔写字、作画的,又对中国的书画和毛笔历史有了解,那么你询问他,他给你的建议当不至于大错,否则就有误导之虞,不能不慎。综上所诉,关于用什么笔写什么字的问题,就可以给大家一个大体的框框供,给学习书法的思友们参考:

1、临习晚清以前,上至秦汉的历代碑帖,首选紫毫,次狼毫。其中,唐以前未有狼毫,故唐以前的碑帖,宜选紫毫,如下:

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

2、书写5公分以下的可选择紫毫、小狼毫,如写10公分以上者,建议用1.3寸以上的狼毫。

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

3、时下,紫毫、狼毫因资源枯少,即有,价格也很高,非一般消费者所能承受得起,况且使用寿命只有5000——10000字。现今有一种用尼龙毛、羊毛等制作的兼毫,完全可与紫毫、狼毫比美,且价格便宜,使用寿命是紫、狼毫的三至五倍,可以选用。兼毫可看到相兼成分:

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

4、软的笔亦可与纯狼比美,如散卓笔、大兰竹、大白云、长锋玉笋、加健长锋、瘦玉等笔。又有更为健锐者如瘦金、汉笔、玉钩等笔,写大字、榜书的有锋健腰强的猪鬃笔、野猪鬃、竹丝笔可供选择。如下为大白云:

写毛笔字用什么毛笔? - 德财兼备 - 德财兼备的博客

所以,些什么字用什么笔,大家明白了吗?



 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017