注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

经商入股 家族齐上阵,一位财政局长的"发财梦"终成泡沫!  

2017-01-15 18:52:35|  分类: 道德 民主与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经商入股 家族齐上阵,一位财政局长的"发财梦"终成泡沫!

(原标题:财政局长的发财梦 ——邻水县财政局原党委书记、局长张文严重违纪问题剖析)

“父母把所有的希望都寄托在我身上,结果我却让他们悲痛欲绝,这个代价是惨痛的。当我走到楼下的时候,我忍不住回头望了一眼,他(儿子)在窗边望着我,眼泪一直在流。如果可以重来,我钱也不想要,官也不想当,只想陪父母多散散步,陪儿子多聊聊天。”

这是四川省邻水县财政局原党委书记、局长张文因严重违纪涉嫌违法被移送司法机关时声泪俱下的一段忏悔。

实权在握,钱权交易填欲壑

从2002年起,张文先后担任邻水县地税局和财政局一把手。无论是在地税局,还是在财政局,工作性质决定了他经常和各类商人打交道。

从开始接受小恩小惠,发展到一发不可收拾,均因其心理失衡造成。在张文看来,自己虽然掌握着全县的财政大权,但自己一个月的收入还不及老板们的一顿饭钱,他觉得太不公平了,期望自己也能成为富翁。有了这种想法后,张文开始与一些商人越走越近,与他们合伙投资。但是,仅靠他以前微薄的积蓄远远不够,为了迅速积累资本,张文便愈加放纵自己,对送礼者来者不拒,在担任邻水县地税局长和财政局长期间,他收受贿赂的对象多达120余人,次数多达300余次,金额高达800余万元。

他还滥用职权违规处置国有资产为自己谋利。2002年,张文担任邻水县地税局长期间,邻水一房地产项目欠税高达2000余万元,张文不仅不按照税法规定采取拍卖房产抵缴税款等措施,还直接指示邻水县直属税务所对该项目放松监管。长时间拖欠税款后也未按规定收取滞纳金,致使国家仅税收滞纳金损失就超过800万元,而张文自己却从中获取了好处费100余万元。

家族上阵,经商入股齐发财

在邻水,无论在政界或商界,张文都有一定的影响力。一些乡镇党委书记、乡镇长想调动工作,会找张文想办法;不少企业老板资金困难,也会找张文借钱或邀请他入股合作,仅查证清楚的就有20余人。

在10余年的一把手工作经历中,“商人”的身份一直伴随张文。他本人先后涉足煤矿、房地产、工程建设等领域,从中获取巨额财富,成为邻水的“商界名人”。同时,在他的影响下,其亲属大多来邻水工作或经商,并利用其职务便利和影响大搞权力寻租,在当地影响恶劣。其大姐利用其地税局长的职务便利,长期兼职税务代理、二手房代理等,从中牟取暴利;其表弟利用其财政局长的职务影响,长期插手财政资金项目的招投标,中标大量项目后再加价转手,从中牟取暴利,仅查实的就达400余万元。

心存侥幸,我行我素终被查

十八大以来,在党中央大力正风反腐的背景下,张文也曾畏惧过,但最终被“交易隐蔽”“以前伸手多次也没事”“不会轻易查到我”等侥幸心理占据了上风,仍旧我行我素。

2013年,中央八项规定出台之后,作为县财政局长的张文,本应督促各级各部门严格执行财经纪律,但他却带头违反财经纪律,以干部职工活动补助、职工生日、慰问职工父母等名义,违规拨付财政资金15万余元给财政局工会,用于向财政局干部职工发放补贴、福利和购物卡。

被组织调查后,张文才真正意识到“一切都是浮云”“唯有享受天伦之乐才是人世间最美好的生活”。移送司法机关时,张文发出了深深的感慨:“要想当官,就不要去发财,要想发财,就不要来当官,鱼与熊掌不能兼得。”

2015年8月,广安市纪委给予张文开除党籍、开除公职处分。目前,检察机关已依法对张文涉嫌犯罪的问题提起公诉。

执纪者说

战胜自己的私欲并非易事,但若任由私欲野蛮膨胀,终将给自己带来灾祸。张文作为一名受组织培养多年的基层领导干部,对法纪不是不知晓,但对金钱的过分追逐使他不能自拔,无视纪律,最终酿成大错。(安辑)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017