注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

【转载】金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿  

2017-02-19 10:00:36|  分类: 道德 民主与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿

2017-02-19 05:53 长安街知事
我要报错
9评论

2017年的情人节最引人注意的消息,恐怕就是金正男在马来西亚机场遇害一案。这则消息是如此重磅,以至于时至今日,当事人遇害已经数日有余,关于该案的消息仍然吸引着吃瓜群众极大的注意力。今天,长安街知事App 为您梳理了案发至今,您需要知道的几个重要信息。

金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

死因仍未确定 是否有特工参与尚无定论

2月14日晚,韩国媒体最先曝出消息,称朝鲜最高领导人金正恩长兄金正男在马来西亚机场遇害身亡。

随后,马来西亚皇家警察总部发布声明称,2月13日,一名46岁的朝鲜籍男子,在吉隆坡国际机场死亡。警方声明称,当天,该男子在吉隆坡第二国际机场的旅客服务中心寻求医疗帮助,随后在被送往医院的途中死亡。该男子的护照信息显示,这名男子姓金,于1970年6月10日出生于平壤。

警方表示,死因需调查才能确认,并将该案列为猝死案。

2月16日,马来西亚副总理扎希德确认,日前在吉隆坡国际机场身亡的男子为朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男。马来西亚警方发布声明表示,已经就事件展开调查并要求尸检以确定金正男的死因。

目前,马来西亚警方仍在加紧调查,并化验喷洒到金正恩身上的是何种物质。

此外,对于是否有情报机构参与金正男遇害一事,马来西亚警方仍未有定论。17日,在接受记者提问时,马来西亚皇家警察总部特别行动处处长穆罕默德·哈伦表示,案件仍然处于调查当中,而且“情况非常复杂”,并称目前定论外国特工参与谋杀金正男为时过早。

金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

4嫌疑人落网 称为恶作剧作案

案发后,马来西亚警方先后发布了多份声明,并陆续逮捕了4名嫌疑人。2月15日下午,马来西亚警方声明说,15日上午8点20分左右,警方在吉隆坡第二国际机场逮捕了一名女性嫌疑人。这名嫌疑人持越南旅行证件。证件显示,嫌疑人出生日期为1988年5月31日,出生地为越南南定。嫌疑人与机场监控录像画面高度相符,被捕时嫌疑人是单独一人。

2月16日,马来西亚皇家警察总部发布声明称,当天凌晨两点左右,马方又逮捕了一名与案件有关的女性嫌疑人。这名嫌疑人持有印尼护照,护照显示的出生日期是1992年2月11日,出生地是印尼西冷,该女子出现在了有关的机场监控录像画面中,被捕时是单独一人。据马来西亚媒体消息,被捕的印尼女嫌犯声称是收了神秘男的100美元酬劳,才参与恶搞短片;行动前也多次参与演示。

金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

16日晚上,马来西亚皇家警察总部发布了一份最新声明,也就是马来西亚警方发布的第四份声明。声明说,当地时间15日晚,警方拘捕了一名马来西亚籍男子穆罕默德·法里德,以协助调查一名朝鲜籍男子2月13日在吉隆坡死亡事件。该男子是16日凌晨被捕的第二名女性嫌疑人的男友,现年26岁。


金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

18日,马来西亚警方称,已经逮捕一名朝鲜公民,这名男子涉嫌与13日发生的一名朝鲜男子在马身亡案有关。马来西亚警察总长哈立德在一份声明中说,警方17日晚在雪兰莪州地区逮捕这名男子。根据他身上的证件信息,嫌疑人名为李钟哲(音译),1970年5月6日出生于朝鲜。

马警方公布作案细节

马来西亚警方公布的案发细节称,13日上午9时许,金正男在吉隆坡国际机场离境厅等候10时飞往澳门的班机时,被身份不明的人从后面抓住并向其面部泼洒不明液体(也有说法称当时他在机场准备登机,突然走来两名女子,其中一人将一块湿布捂在金正男脸上)。他随后向机场柜台职员求助,他在从机场诊所被转移至医院救治途中身亡。

金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

马来西亚媒体说,金正男生前最后一句话,是用英语对机场工作人员表示,他“非常非常难受,被喷射了液体”。《星洲日报》报道称,马警方16日押着2名女嫌犯到案发现场做初步调查,17日凌晨又重返现场,让她们详述作案和逃离过程。

马来西亚《星洲日报》17日报道称,有消息指朝鲜使馆官员当天上午到吉隆坡中央医院交涉,或许两三天可领出金正男遗体。但雪兰莪州警长阿布沙马表示,警方不会在家属提供他们的DNA测试样本前,让任何一方领出其遗体。警方必须依照程序进行DNA测试,以核对死者身份。

朝鲜发声抗议 马方回应

朝鲜驻马来西亚大使姜哲(音译)17日晚表示,马来西亚未经朝方同意强行对死亡朝鲜男子的遗体进行尸检,朝方将拒绝承认尸检结果。

姜哲表示,朝方曾拒绝马方的尸检要求,因为死者持外交护照,作为朝鲜公民应享有领事保护。马方在未经朝方同意的情况下仍强行进行尸检,并且尸检过程中没有朝方人员在场,“我们会坚决拒绝承认这份马方单方面进行的尸检结果”。

金正男遇刺5天后 你想知道的正经消息都在这儿 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

随后,姜哲交给在场媒体一份纸质声明。声明说,马方曾允诺完成尸检后如朝方按程序向马外交部提交申请,马方会归还死者遗体,但朝方的这一请求迟迟没有得到回应。

姜哲希望马来西亚政府不要卷入这场“敌对势力”的阴谋,要求尽快将死者遗体和尸检结果交予朝方。不过他在媒体采访以及随后的声明中都没有明确说明该死亡朝鲜男子的身份。

据马来西亚媒体报道,针对朝鲜大使谴责马来西亚政府对于金正男被杀一案,迟迟不让朝鲜领尸一事,马来西亚卫生部长拿督斯里苏巴马念说,朝鲜可以拒绝或不赞成,但马来西亚是按照法律行事,而验尸程序没有捷径可走。

“我们(马来西亚)也有自己的一套法律来做事,所有程序完成后,报告就会出炉,对方(朝鲜政府)必须尊重我们的法律程序。”他表示,内阁在本周三的会议上也决定,继续执行验尸程序,因为金正男是在马来西亚境内遇难。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017