注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

军事:媒体称中国首艘国产航母将命名为山东号?  

2017-02-03 18:59:43|  分类: 军事大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事:媒体称中国首艘国产航母将命名为山东号?



北海舰队,国产航母,辽宁号


  大年初三的下午,一条关于中国国产航母的消息刷爆了岛叔的朋友圈,很多朋友把这条消息转发给岛叔道:是不是故意选择在春节给大家透露这个劲爆的消息?

  这条由华东某省级广播电视台媒体平台发布的报道,题为《国产首艘航母“山东”舰建造成型历时两年零九个月》。报道里面是这样写的:“鸡年春晚迎来一大波‘山东元素’,最近又有一个‘山东元素’备受瞩目,国内首艘国产航空母舰‘山东’舰建造成型!”

  命名

  在过去的2016年,最受关注的中国军备非国产航母莫属。仅在国防部举行的例行记者会上,国产航母的话题在一年内就被提了近10次之多。虽然大多数问题的关注点都在航母建设的进度上,但很多“吃瓜群众”显然对这艘在建的国产航母会怎样命名更加关心。

  其实,在2012年9月被命名为“辽宁舰”的中国首艘航母入列后,关于第二艘中国航母——也就是中国第一艘国产航母——会以哪个省来命名,就已经成为了媒体和大众关注讨论的焦点。

互联网流传的首艘国产航母设想图

  要论这航母如何命名,咱们还是要来翻翻《海军舰艇命名条例》。该条例始订于1978年,后又在1986年进行了补充和修改。

  从条例规定的内容来看:一级舰,也就是航空母舰、战列舰、巡洋舰和核潜艇等,由当时的总参谋部命名,或由国务院特别命名;二级舰,也就是驱逐舰、护卫舰、潜艇、大型登陆舰及以下级别的舰艇由海军命名。

  新造或新接舰艇入列或更名时,是由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号,并颁发《舰艇命名证书》,舰艇按照《舰艇条令》的规定举行命名典礼。舰艇命名享受“终身制”,中途一般不予更名;舰艇退役时,其舰名舷号由授予机关注销,不再授予后续舰艇。

  根据条例来看,这航空母舰的命名,按规定是要由总参谋部或国务院批准的。但此轮军改之后,包括总参谋部在内的四总部已撤销,新成立的军委联合参谋部在职能上是否包括给一级舰命名,外界尚不清楚。

  除此之外,《海军舰艇命名条例》还规定了,航空母舰、巡洋舰这类的大型舰艇以行政省(区)或直辖市命名。由于中国海军历史上一直缺少大型舰艇,符合这一命名条件目前只有以辽宁为名的“辽宁舰”航母。

之所以唠叨这么多,岛叔想说的是,对于首艘中国国产航母命名这个事儿,可并不像文章开头那家媒体报道的那么简单。为了谨慎起见,岛叔也向岛上的“小钻风”们咨询了相关报道的可靠性,得到的答案基本符合岛叔在看到这个消息时第一时间的判断:“山东舰”很有可能是中国首艘国产航母名称的选项之一。


从网络媒体公布的图片来看,001A型航母舰岛已经接近完工

  舰队

  除了众多省份在竞争“冠名权”,有关于这第一艘国产航母未来会隶属于哪支舰队的讨论也甚嚣尘上。

  如果首艘国产航母真的命名为“山东号”的话,按照中国海军舰艇命名和隶属舰队的惯例,其应该仍然隶属于北海舰队。但“辽宁舰”的母港已经在山东青岛了,在岛叔看来,两艘航母的母港同在一地的可能性显然非常低。

  那么这第二艘航母或归何处呢?根据现有的公开资料和报道,咱们解放军海军的第二个航母基地,已经基本确定设在中国南部的某省份,用于应对复杂的南海局势。照这样看来,这艘航母的母港或许就在这里了。

进度

  虽然国产航母名“山东”目前尚未得到官方的确认,但这艘航母的建造进度还有一些令人惊喜的讯息。一些外媒报道和猜测,正在辽宁大连造船厂制造的001A型航空母舰,应该在2017年第二季度下水,进入机械、电器、电子设备的安装阶段,全部完工大约还需要两年以上,预计将于2019年进入海试。

中国航空工业部门的资料显示,歼-15的批量生产也在有序进行中

  其实,不管是这艘国产航母的施工进度,还是其命名,岛叔都想强调的是,中国军队近年来不断加强信息开放和透明,如果这些消息一经确定,肯定会在第一时间公布给大众。在关于中国航母“小道消息”满天飞的情况下,大家不如静心等待权威部门的信息公布。

  除了首艘国产航母,在春节期间还有好消息。从中国航空工业部门公布的贺岁视频中我们可以看到,航母舰载战斗机歼-15的批量生产也在有序进行中。

  从歼-15的生产、改进,再到001A型航母的建造,中国航母的战斗力建设已经实现了跨越式发展。如此观之,我们有望在2020年前后看到中国双航母战斗群驰骋大洋的壮观景象,想想真还有些小激动呢!


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017