注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

教育的有效方法就是让孩子不断体验成功  

2017-03-14 21:05:06|  分类: 优质教育.成功教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的有效方法就是让孩子不断体验成功

 
德财兼备
教育的有效方法就是让孩子不断体验成功 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
教育的有效方法就是让孩子不断体验成功 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 


       成功离我们并不遥远,并不是只有学习成绩取得全班第一、全年级第一才叫成功,也不是只有考上名牌大学才是成功,更不是只有成为亿万富翁或领导人才叫成功。当你实现一个又一个的小目标,在原来的基础上获得发展,有了提高,就是成功。每天的一点点进步让每个孩子都能体验到成功,这样孩子就会越来越自信,从而形成反复成功

反复成功的孩子也会越来越好

       你是好学生吗?当面对这样一个提问的时候,许多成绩不理想的学生很难抬起头来。在他们看来,自己是失败者,因为学习成绩不好就不是好学生,成功似乎永远与自己无缘。

       其实,任何一个人都是成功者。只要你能来到这个世界上,你就是一个冠军。从生理学的角度来说,每一个人都是父母体内最健康的精子细胞和卵细胞的成功结合。也就是说,在出生之前,你已经赢得了许多场战役的伟大胜利。

       遗传进化学家舍菲尔德说过:“在整个世界史中,没有任何别的人会和你一模一样,在将来到未来的全部无限的时间中,也绝不会有像你一样的另一个人。”

       所以,我们可以自豪地说:

       “我来了!”

       “我是与众不同的人!”

       “我是一个成功的人!”孩子们像一个个天使来到人间,给父母带来了从未有过的喜悦,这便是成功的喜悦。可是,好景不长,许多喜悦变成了从未有过的烦恼。

       北京的一位母亲曲兰,曾经历过这样难以言说的烦恼。她的儿子中考成绩平平,只能进入一所中专就读。可是,母子俩很快又陷入失望中,因为计算机技术发展日新月异,而学校的教材早已过时,学这些陈旧的知识岂不是浪费青春年华?虽然,教育改革了,中专生也可以考大学,但为了一张文凭,是否值得付出一生中最珍贵的时光呢?

       常识告诉曲兰,人应当做自己最喜欢的事情,走最适合自己发展的道路。

       细想下来,儿子最喜欢的是计算机和英语,因为四年的上网经历,使他在与外国网友的交流中,已经娴熟地掌握了这两门技能。于是,在儿子的请求之下,她做了一个大胆的决定:退学!回家自学!寻找适合自己发展的道路!

       曲兰忐忑不安地说:“儿子,妈妈也不知道退学这条路是对还是错,也许这是一条捷径,也许会因此让你一生备受折磨。从现在开始,你就要自己给自己当教授,安排自己的学习了。”

       不料,16岁的儿子却如释重负,像一只出笼的雄鹰,自信地抖动着翅膀。他一边给某报纸的网络版当管理员,一边准备考MCDBA(微软认证数据库管理员)。

       曲兰得悉后大吃一惊。当时,敢去报名参加这项考试的大部分是研究生,而绝大多数中学生恐怕还不知道MCDBA是什么东西。中专退学的儿子是否不自量力呢?

       谁知,一年后,当同龄人忙于高考时,曲兰的儿子真的通过了MCDBA(微软认证数据库管理员)的全部考试。不久,他又通过了MCSD(微软解决方案认证专家)的考试。

       这两项考试是当时微软认证考试中难度最大的两项国际性考试项目。由于对英语和计算机水平要求较高,因此18岁以下的中国青少年中几乎没有人参加这两项考试;即使在中国的IT(互联网技术)界,参加这两项考试并全部通过者也是凤毛麟角。在那一年,亚洲地区20岁以下的青少年中,仅有两人通过考试,而曲兰之子便是其中之一(另一位为19岁的印度青年)。

       后来,曲兰之子被调往一家香港公司担任数据库主管。由于做着自己喜欢的事情,他每天都过着快乐的日子,而他的同龄人大多还在为文凭苦读。

       曲兰感慨万千地说:“儿子的经历使我第一次对今天的教育模式产生疑问——是不是每个孩子都得上大学,或者一定要经过16年甚至20年的教育才能成才?”

       我想,人类教育史上最重要的也是最简单的经验早已回答了曲兰的疑问——教育的有效方法就是体验成功!


本文摘自《成功智力-比智商更重要的潜能》。


?

孙云晓


中国青少年研究中心首席专家·研究员


中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长


首都师范大学特聘教授


国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017