注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

龚正浙江空降山东给人们这样的思考  

2017-03-01 21:13:47|  分类: 社会观察与瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚正浙江空降山东给人们这样的思考

 


8月10日上午8时许,龚正乘坐高铁离开杭州,北上山东济南。

  在飞驰的列车身后,留下他7年的浙江履历。

  这位当年海关系统“最年轻的副处”,2008年卸任海关总署副署长,空降浙江。历任浙江省副省长,省委常委、杭州市委书记。

  政知圈(微信ID:wepolitics)小编注意到,抵达济南次日,8月11日,山东媒体发布消息,“龚正同志任山东省委委员、常委、副书记;因年龄原因,王军民同志不再担任山东省委副书记、常委职务”。

  从东南沿海省会城市的市委书记,调任东部经济大省的省委副书记,55岁的龚正完成惊艳的一跃。

龚正浙江空降山东给人们这样的思考

  海关系统最年轻的副处级

  1986年,时任海关总署署长戴杰力排众议,大胆提拔了一批年轻大学生,这其中就包括龚正。此时,26岁的他刚从北京对外贸易学院(现对外经贸大学)对外贸易管理系海关管理专业毕业仅四年。

  随后,这位海关系统最年轻的副处级干部进入海关总署办公室秘书处。1989年,他成为海关总署署长办公室正处级秘书。1993年,33岁的龚正成为天津海关副关长,并在两年后官至副厅级。

  此后,他又辗转海关总署、天津海关任职,拿下硕士、博士学位,于2003年成为海关总署副署长。

  2008年,48岁的龚正空降浙江,担任浙江省副省长,负责负责对外贸易经济合作、旅游、民族宗教、外事、侨务、台湾事务、打击走私、海防与口岸管理等方面的工作。这些工作很大程度上延续了他此前20多年的工作。

  4年后他成为浙江省委常委,并于2013年开始担任杭州市委书记。

  在政知圈(微信ID:wepolitics)小编看来,调任山东省委副书记是他从政以来又一个新跨越。作为一省的省委常委,到另一个省份担任省委副书记的情况并不少见。不过,担任省会城市市委书记的常委飞到其他省份,这在中国官场上可以说是屈指可数。

  在目前各省市区党委书记、副书记当中,只有一人与龚正的情况基本相同——黑龙江省委副书记陈润儿,2013年从湖南省委常委、长沙市委书记调任黑龙江,担任现职。

  但是与早年深耕湖南的陈润儿不同,龚正是一位“空降”官员。在海关系统工作26年之后,他南渡浙江,东南沿海历练数年又挥师北上。

  办事服务多说“YES”少说“ NO”

  一位接近杭州官场的人士向政知圈(微信ID:wepolitics)小编透露,龚正很“洋派”,开会爱讲英语。

  在2014年的世界杭商大会上,龚正在致辞中表示要努力把杭州打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的城市,“做到办事服务多说‘Yes’少说‘No’、破解难题多‘射门’少‘踢球’”。

  还有一次会议中,龚正用“Mission:impossible”——不可能完成的任务,来形容已经完成的拆迁工作。这一表达方式出自美国大片《碟中谍》的片名。

  喜欢英语也许与龚正早年的学习经历有关。海关专业出身的他本身英语功底应该较为扎实,而且1987年,他又赴美国金门大学洛杉矶税收管理学院税收管理专业进修了一年。

  此外,了解龚正的人还透露,他“作风硬朗”。政知圈(微信ID:wepolitics)小编这几天翻看龚正的一些讲话,确实有一种“风风火火”的感觉。

  今年,“相互推诿扯皮、办事效率低”与“遇到难题不敢担当”两个问题被集中至民意测评最不满的前两位,成为杭州主治作风的“疑难杂症”。这同龚正说的“办事服务多说‘Yes’少说‘No’”一脉相承。

  今年开年后,杭州的第一个会议就是“全市深化作风建设大会”。在会上,龚正摆出了“念歪经”、“当官做老爷”、“推诿扯皮、不敢担当”等各类不留情面的“辣词”。

  “就是要告诉全市党员干部,作风建设永远在路上,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不见成效、不达目的决不收兵。”龚正如是解释这第一次会议的主题。

  拿下“总理的大礼包”

  今年3月,国务院批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。试验区更通俗地被人们称为“网上自贸区”。据媒体报道,早在2014年,杭州就曾经向海关总署提出“网上自贸区”的构想。

  去年11月,李克强调研浙江时曾说:“当前传统贸易方式遇到困难,要发展跨境电子商务,有条件的地方可探索建立跨境电子商务试验区。”此后,杭州市市委书记龚正曾带队赴杭州质检总局,建议质检总局支持杭州先行先试地设立“质检总局跨境电子商务产品质量风险监测中心”,支持跨境电子商务标准创新,当时随行的还有市质监局、市商务委、杭州出入境检验检疫局、杭州海关等部门随行。

  国务院批复杭州跨境电商综合试验区的设立之后,龚正把它称作“总理的大礼包”。杭州设立跨境电商务综合试验区建设工作领导小组,龚正和市长张鸿铭任组长。

  媒体报道称,多位专家证实,杭州能率先拿下“网上自贸区”,除了总理的关心,龚正的海关系统工作背景,也起到了非常积极的作用。

  在网上,宁波人民也表示自己很有拿下“网上自贸区”的资格,不过他们也忧伤地承认,杭州有龚正,这样的资源是宁波没法儿比的。

  甘做“马省长”的“店小二”

  当然,杭州能够成为跨境电子商务的试验田,与其本身拥有阿里巴巴、网易等一批做“海淘”的互联网大企业也是密不可分的。

  说到阿里巴巴,就不得不提到“马省长”。此前在2012年11月,阿里宣布其交易额破1万亿元,马云即被冠以“马省长”的称呼。因为1万亿已经相当于一个省的GDP。

龚正浙江空降山东给人们这样的思考

  去年9月,阿里巴巴上市时,龚正也刚到杭州赴任。马云归来之后,龚正就直言不讳地向马云提出了希望:“创业创新闯天下,合心合力兴杭州。阿里巴巴集团是一个世界级企业,也是一个生长于杭州的企业。希望阿里巴巴集团在着眼未来发展、着眼全球布局的同时,更加关注杭州的发展,把更多的项目放在杭州。”对此,马云也表示,“未来,阿里巴巴还将扎根杭州。”

  一个月后,龚正再次与马云联系,提到杭州市政府与阿里巴巴集团签署的战略合作。去年12月,杭州市政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议。“阿里巴巴要当好天下生意人的‘店小二’,政府则要当好阿里巴巴的‘店小二’。”去年年底,龚正在杭州市与阿里巴巴的联席会议上如是说。

  市委书记的“一号工程”

  除了积极与马云接触外,龚正还约见了10名年轻人,他们都是电子商务、大数据、互联网金融、集成电路和芯片等高科技领域的年轻创业者。“马云、阿里巴巴大家都知道,但杭州不能只有一家阿里巴巴,不能只出一位马云。我们邀请各位来,就是希望若干年后,在你们中间能成长出更多的阿里巴巴和马云。”龚正在企业家座谈会上说。

  龚正召集他们干什么?主要是为了听取他们对杭州推进“一号工程”的看法和建议。

  一位接近杭州官场的人士告诉政知圈(微信ID:wepolitics)小编,“一号工程”是龚正在杭州主抓的项目,去年夏天推出,其主要内容就是大力发展信息经济和智慧经济。

  围绕着“一号工程”,龚正在过去的一年频频约见了一批全球顶尖制造业领导人、知名互联网企业高层——他们来自UPS、思科、福特、惠普、亚马逊、富士康、比亚迪、长安汽车等。继与阿里开展战略和作之后,杭州又同比亚迪、富士康、正泰集团签署了全面战略合作协议。

  8月6日,龚正主导的“一号工程”领导小组第五次全体(扩大)会议召开,会上晒出了“一号工程”实施一周年的成绩单——2014年上半年,杭州实现地区生产总值4498.75亿元,增长10.3%,2012年以来首次回升至两位数增幅,位列长三角城市第一位。其中,全市信息经济实现主营业务收入2236.1亿元,占全市GDP的23%。

  据杭州媒体透露,这也是龚正最后一次以杭州市委书记身份出现在媒体场合,在会议快结束时,他发表了20分钟的“道别感言”——

  “我心怀热爱,无论什么时候,我都不会忘记杭州的山山水水,不会忘记杭州的干部群众,无论走到哪里,都会为杭州的进步鼓掌,为杭州的工作跑腿,为杭州人民祝福。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017