注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

外媒称中国准备"引爆"人口:考虑用"奖励补贴"鼓励生二孩  

2017-03-02 23:20:22|  分类: 社会观察与瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒称中国准备"引爆"人口:考虑用"奖励补贴"鼓励生二孩



核心提示:这一倡议是在进行了社会调查后提出的。2015年的一项调查显示,60%的中国家庭由于经济原因不愿要二孩。

参考消息网3月2日报道 外媒称,中国国家卫生和计划生育委员会副主任王培安日前表示,政府正考虑采取包括“奖励补贴”在内的措施,以鼓励人们生二孩。

据俄罗斯《晨报》网站2月28日刊登题为《中国准备“引爆”人口》的报道称,这一倡议是在进行了社会调查后提出的。2015年的一项调查显示,60%的中国家庭由于经济原因不愿要二孩。

王培安日前在一次会议上表示,拥有第二个孩子是每个中国家庭的权利,但是沉重的经济负担成为阻碍实现这一权利的瓶颈。

报道称,上世纪70年代末,中国开始实行计划生育政策。绝大多数家庭只被允许要一个孩子。这一政策逐渐导致性别比例失衡——中国的女性人口不足,因为在计划生育政策下人们力求生男孩。2016年1月1日,中国开始实施“全面二孩”政策,结束了独生子女政策。

中国新的人口政策已然令人口出生率上升。去年的新生儿数量达1780万,创下20年来最大的年增长率。

报道称,独生子女政策发生巨变源于中国开始感受到劳动力人口减少的压力。到2016年底,中国60岁及以上人口达2.3亿,占国家总人口的约16.7%。人口老龄化问题看上去相当严峻。2016年底,中国16岁至59岁的劳动力人口数量为9.07亿,占总人口的65.6%,2015年底这一比例为66.3%。劳动力人口数量减少的速度只会进一步加快。

据合众社2月28日报道,中国正在考虑采取措施鼓励夫妇生二孩,这与此前持续了数十年的独生子女政策背道而驰。

中国国家卫生和计划生育委员会副主任王培安2月25日在第三届全国社会保障学术大会上透露了采取鼓励措施的可能性。

王培安说,“奖励补贴”将有助于在经济上减轻生二孩家庭的负担。

中国国家卫生和计划生育委员会在2015年进行的一项调查显示,60%的被调查家庭不愿生二孩,其中经济压力是主要原因。

报道称,北京大学社会学系教授陆杰华对美国有线电视新闻网记者表示,采取鼓励措施的想法是帮助家庭的开始。他说,财政鼓励需要政府其他部门采取更多努力,以覆盖抚养成本,因为抚养远比生育重要。

北京一位3岁女孩的妈妈对美国有线电视新闻网说:“我不指望政府能给生二孩的家庭发钱。帮助双职工抚养孩子的健全的社会公共政策才是我们更需要的。”这位母亲还提到了其他需求,如延长产假、给母亲提供公平的工作机会、为孩子提供优质的教育资源和更好的社会福利制度等。

报道称,根据世界银行2015年的一份报告,目前中国人口正日益老龄化。该报告的第一作者菲利普·奥基夫说,中国“将在变富之前先变老”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017