注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

是谁毁了毕福剑?幕后真相惊人  

2017-03-23 17:02:32|  分类: 道德 民主与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁毁了毕福剑?幕后真相惊人



题记:文艺是政治的喉舌,必须为无产阶级政治服务,必须为人民服务。文艺工作者必须讲政治,懂政治。

德财兼备

是谁毁了毕福剑?幕后真相惊人 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
是谁毁了毕福剑?幕后真相惊人 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 


       央视名嘴毕福剑可谓是中年成名的典型代表,在年轻时碌碌无为没有多少人知道,但没想到在经历了大起大落之后,凭借央视综艺节目《星光大道》的主持,让毕福剑的名字走进了千家万户。又凭借和赵本山主演的小品《不差钱》,让毕福剑“毕姥爷”的名号响彻大地,稳稳的站在了央视一线男主持人的行列。然而就在毕姥爷最辉煌的时候,一段“毕福剑辱毛事件视频”让毕福剑轰然倒台。那么究竟是谁毁了毕姥爷?

1.jpg

央视名嘴毕福剑可谓是中年成名的典型代表,在年轻时碌碌无为没有多少人知道,但没想到在经历了大起大落之后,凭借央视综艺节目《星光大道》的主持,让毕福剑的名字走进了千家万户。又凭借和赵本山主演的小品《不差钱》,让毕福剑“毕姥爷”的名号响彻大地,稳稳的站在了央视一线男主持人的行列。然而就在毕姥爷最辉煌的时候,一段“毕福剑辱毛事件视频”让毕福剑轰然倒台。那么究竟是谁毁了毕姥爷?


2.jpg

毕福剑,妇孺皆知的“毕姥爷”,栽在一场外事酒会上。他在饭桌上的视频曝光,立即引起网民强烈反感。第二天,央视决定,从4月8日起,停播4天毕福剑的节目。

3.jpg

毕福剑道歉:“我个人的言论在社会上造成了严重不良影响,我感到非常自责和痛心。我诚恳向社会公众致以深深的歉意。我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。”

事后,央视传出消息称,星光大道节目改由朱军主持。至此,事件可算告一段落。但是,围绕该事件的争议却还在网络上继续发酵。


4.jpg

毕福剑

一、老毕真的仇毛吗?

从视频看,老毕借《智取威虎山》中少剑波的《我是工农子弟兵》一曲,老毕竭尽戏弄、丑化、谩骂之能事。原曲唱道, “我们是工农子弟兵来到深山,要消灭反动派改地换天。几十年闹革命南北转战,共产党、毛主席指引我们向前。一颗红星头上戴,革命红旗挂两边。红旗指处乌云 散,解放区人民斗倒地主把身翻。人民的军队与人民共患难,到这里为的是扫平威虎山!”

5.jpg

而毕福剑在唱“来到深山”后说,“来深山干哈(啥)啊?”在唱“要消 灭反对派”后说,“能打过人家?”在唱“改地换天几十年,闹革命南北转辗”后说,“哦,够辛苦的。”

6.jpg

在唱完后说,“哎可别提那个老XX了, 可把我们害苦了。”在唱“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”后说,“这啥打扮啊?”在唱“斗倒地主把身翻”后说,“嗨,地主招你惹你了?”在唱“为的是 扫平威虎山”后说,“吹XX吧!”


7.jpg

有网友对老毕进行人肉搜索,浅一点的,说他的父亲在文革期间被打成右派,被下放到辽宁金 县大孤山公社王家村劳动改造。有运动才华的毕福剑在辽宁青年队仅受训了一个多星期,就面对梦断赛场的打击,从此怀恨在心。

8.jpg

深一点的,有一位叫胡洪波的网友揭露:“毕福剑其父毕元章,早在五十年代被政府镇压,罪名反党反社会主义!其祖父毕孝凯日伪时期就做过日军翻译,被我东北地下党击毙!”如此,似乎铁证如山,老毕就是处心积虑钻进央视的反毛分子。


9.jpg

但是,老毕的履历还有光彩的一面。下乡当过知青,有文艺才能,是毛泽东思想文艺宣传队的顶梁柱。1978年,父亲被摘了右派帽子,任县结核病医院书记。他本人又被部队接兵的首长点将,入了伍,在第一海洋船调查大队的舰艇上当了一名操舵手,当过电影放映员,不久,又被提拔为调查大队俱乐部主任,兼任大队团委副书记,成为全大队最受宠的人才。

这期间,上团课,搞教育,在大礼堂里面对二三千人高谈阔论,培养了他的胆识。1985年,脱下军装,考上北京广播学院导演系。毕业后,一心投奔八一电影制片厂,借机回归军营,却不料阴错阳差,去了中央电视台。


10.jpg

毕福剑走进央视后,凭着军队里练就的良好功夫,扫地、打水、扛机器,粗活、细活都肯干,很受欢迎。

1995年他随中国科考队远赴北极,成为第一个徒步到达北极点的中国电视记者。去之前,朋友们都劝他不要去,危险太大。毕福剑说:“我曾是一名军人,如果要上战场去流血牺牲,战士能退缩吗?”在北 极,毕福剑当了一回主持了。此后,靠着他朴实、平民、风趣、幽默的风格,一路奔向“星光大道”,赢得了无数“毕粉”。


11.jpg

可见,毕福剑也是在解放军、中央电视台的培养下成长起来的。就算少年时期的毕福剑曾经有过深仇大恨,后来会不会淡化?他对军营生活颇有 感情,对军人作风颇有认同,这都是装出来的?

他所主持的星光大道,虽然有低俗之嫌,却还是有可圈可点之处。他没有留洋派的傲慢,没有学院派的造作,能发掘 普通人的艺术才华,能捕捉普通人的幸福感和自信感。如果说毕福剑受共产党优良传统影响较大,恐怕并不为过。

12.jpg

毕福剑身处其中,习染熏陶,加上自身经历中也有一些伤痕,还加上他的文艺才华,就成为这些段子的原创者、传播者。十多年来,他经历了无数饭局、酒会、沙龙、派对,这种反毛情绪从来没有受到过指责,反而都是引起哄堂大笑,鼓掌欢呼。所以,毕福剑才会在外事饭局上大摇大摆、旁若无人地唱上这么一曲反调。

这是当代中国政治的核心逻辑。可惜,毕福剑和他那个圈子的人,被金钱权势名声冲昏了头脑,不愿意明白这个逻辑,所以,就栽了大跟斗。但,也因为毕福剑不是从骨子里仇毛,所以,他也才能立刻认错,道歉。

13.jpg

央视的新任台长聂辰席是个明白人。他刚接手央视,就碰到“毕门事件”。怎么办?他完全可以采用“拖”字诀,冷处理。毕福剑粉丝众多,就意味着央视相应的广告收入丰厚。再说,毕竟,这是毕福剑的私下发言,他又已经道了歉,已经可以马马虎虎打发舆论了。但是,聂辰席快刀斩乱麻,迅速停止了老毕的工作。

而现在呢?倒他八辈子祖宗的霉了,竟惹来社会群情激愤,遭四面民众鸣鼓而攻之,惶惶然凄凄然几若丧家之犬。央视,多肥腴的田地啊!翘翘嘴皮,钱财百万千万 地来。唉,被“出卖”了,被“出卖”了,谁要你看不到中国社会政治形势的变动,终于捅了篓子呢?没法子,恐怕只有卷铺盖变“异议人士”一途了。

14.jpg

有“出卖”,就有“告密”。一时间,有人忙着查“告密”者。其实,看告什么密了。毕福剑被告过两次“密”。一次是下乡当知青,被征兵的干部发现有吹拉弹唱的本事,向上级告了“密”,立马跳离农门当了兵;一次是当海军文艺兵布置俱乐部,首长看了满意,被告了“密”:是毕福剑干的,立马提了干。据当年报道,那“密”告的,“毕福剑一连几天都像吃了蜂蜜一样美滋滋地。”

无庸讳言,时下,信仰缺失、道德堕落,一颗颗本该阳光灿烂的心灵渐渐阴暗发霉、焦虑、抑郁,自杀率越来越高。世间,本来有一条正道——为人民服 务。走在这条正道上,个人春暖花开,世界和谐繁荣。

15.jpg

只可惜,无数人听不到主旋律,心灵被恶俗锁定。为了暂时的放松和麻醉,就需要摇头丸,需要乱性,也需要 搞笑、低俗的娱乐节目。老毕的观众多,其实是时代的不幸。

老毕正在停职反省。他是有才的,也是平民化的。但是,他的另一面就是媚俗。这是时下主持人的通病。从用词、表情、声音到体态,毕福剑常常自取其 辱。这让人同情,有时也难免让人生恨。

16.jpg

我们似乎也能看到他偶尔于调侃、自嘲中闪现的心痛和尴尬。节目要媚俗,贬低是一项基本功——贬低别人,也贬低自己; 贬低现在,也贬低历史。不过,世界是公平的,历史是公平的,贬低历史的人,也会被历史贬低。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017