注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

香港上海北京入选全球金融中心前20  

2017-03-28 10:53:12|  分类: 社会观察与瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港上海北京入选全球金融中心前20

德财兼备

香港上海北京入选全球金融中心前20 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
 9

  全球前20大金融中心分别是哪些?中国有哪几个城市入选?

  3月27日下午,第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在中国深圳和意大利米兰两个会场同时发布。

  第一财经记者从发布会现场获悉,全球前20大金融中心排名依次为:伦敦、纽约、新加坡、香港、东京、旧金山、芝加哥、悉尼、波士顿、多伦多、苏黎世、华盛顿、上海、蒙特利尔、大阪、北京、温哥华、卢森堡、洛杉矶、日内瓦。

  中国有香港、上海、北京三个城市进入全球金融中心前20名。“全球金融中心指数”共有88个金融中心进入榜单,中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六个城市进入榜单。

  报告给出全球金融中心建设的“五大真理”:国际化的金融中心离不开国际化的人才;成功的人才需要成功的环境;人才通常倾向于在大都市集聚;声誉意味着:花20年构建,只需要5分钟毁于一旦;信任是保持所有关系的“保鲜剂”。

  亚太地区金融中心“赶超”欧美传统金融中心

  第21期”全球金融中心指数”由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名,首期指数于2007年3月发布,其后每半年更新一次。

  全球金融中心指数采用客观的特征指标和主观的问卷的调查相结合的方法,对全球金融中心进行了评价。特征指标包含101项具体指标,营商环境、人力资本、基础设施、金融业发展水平、声誉等。问卷调查则为3008名受访者的24406份评价。

  报告显示,伦敦、纽约、新加坡、香港和东京仍是全球五大金融中心;但是伦敦和纽约受英国脱欧和美国大选的影响,评分出现大幅下降,分别下降了13和14分;

  亚太地区金融中心“赶超”欧美传统金融中心的步伐正在加快,新加坡和纽约的差距已减少为20分,悉尼、上海、大阪和北京在评分和排名方面均有所上升,排名前20的金融中心中,亚太地区数量已超过1/3;

  北美金融中心表现良好,除了纽约,美国和加拿大主要金融中心评分均有不同程度上升,洛杉矶评分升幅最大,达到20分;

  西欧金融中心评分摇摆不定,29个金融中心有16个评分下降,12个评分上升。本期报告对国际金融专业人士的调查问卷显示,社会环境和政治局势是影响金融人士对金融中心评价的最重要因素之一,这也是本期伦敦、纽约和伊斯坦布尔评分大幅下降的主要原因。

  报告结论显示,全球分六大区域排名前5的金融中心得分平均值呈现趋同现象,全球金融中心多极化正在酝酿形成,亚太金融中心TOP5总体实力在与西欧和北美的交着中,已呈现微弱领先优势。

  同时,全球金融中心得分与清廉指数呈现正相关关系,全球五大金融中心均是经济体量相对较大都市。

  金融中心建设的十大建议:需要做的是与其他金融中心通力合作;为资本、人才流动提供各类渠道;着眼于长期、可持续发展;尽可能提升法治、信息、商业环境“透明度”;持续提升与国际标准接轨的程度;继续发挥人才技能水平和专业专长作用;宣扬金融中心对经济社会发展的推动功能。而建设金融中心不能做的分别是:成为不公开、不透明的“信息孤岛”;成为非法逃税者的“避税天堂”;成为无益于国际社会发展的“始作俑者”。

  深港金融合作有广阔空间

  中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六个城市进入榜单。

  其中,上海715分,全球排名第13,较上一期排名上升3位;北京710分,全球排名第16,较上一期排名上升10位;深圳701分,全球排名第22,与上期保持不变;广州首次进入全球金融中心指数体系,表现不俗,评分达到650分,全球排名第37;青岛紧随其后,评分达到649分,全球排名第38,较上期排名上升8位;大连评分和排名再次下降,本期全球排名第75。

  目前,中国内地上海、北京两大金融中心已进入全球20大金融中心之列,深圳与排名前20的金融中心差距正在进一步缩小。

  但当前,上海、北京、深圳三大全国金融中心均尚未在商业环境排名中跻身前15。报告显示,成都、杭州近几年金融业发展所取得的成就得到了国际金融专业人士的认可,分别进入全球金融中心指数候选榜单。

  深圳毗邻香港,作为中国的科技创新之都,金融业发展对科技创新发展也至关重要。

  在谈到深圳未来发展时,综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏表示,深圳在人力资本以及声誉和综合方面也需要下大功夫,深圳正在人力资本上发力,深圳人才集聚的优势也会在后续指数里体现出来。

  重要的是,深圳要重新考虑和利用香港的资源,深港经济合作在金融领域有很大空间,弥补深圳的商业环境的短板。

  刘国宏认为,香港或许面临发展低谷,但是,未来中国的服务业向全球开放时香港将发挥更大作用。深圳有难得的机遇,双方合作的突破口在哪?从中国金融业开放的大势看,资本项下不会马上放开,在资本项下允许开一些通道进行内外连接。所以,从人民币国际化角度,人民币离岸市场会率先发展。在此背景下,深圳和香港的突破口就在于深港通共同发展跨境金融,前海已经有了很多制度安排和开放探索。深圳也要服务于香港离岸人民币市场的建设。同时,深圳要大力引入香港懂国际规则的人才,这个领域还有很大空间可做的。

  刘国宏表示,脱欧之后,通过调研发现,国际金融资本和产业资本想搭上中国经济发展的大车,很多战略安排还没有落到战术层面,如何进入中国市场,以及资金如何走出去都是他们关心的问题。所以,深港之间的合作,未来有广阔空间。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017