注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

【转载】父亲是心中的偶像 (李讷大姐的二三事)  

2017-04-16 15:30:35|  分类: 毛泽东专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
                   父亲是心中的偶像   
                                  ——李讷大姐的二三事

                                       张永维

       也许是特殊的人生经历和特殊的家庭,李讷大姐一般不愿在公众场合露面。但作为公众人物,大姐总难免有些应酬和交往。有些时候,官方和接待方总免不了要表达对主席的崇敬之情。有一次,我到佳木斯市去接从镜泊湖过来的李大姐,佳木斯市市长夫妇陪同吃饭,市长的夫人激动的竟当场哭了起来。每每这时,除了感谢和谦词之外,李大姐最常说的一句话就是:“主席是主席,我是我。”
          “主席是主席,我是我。”这是李大姐在场合上经常说的一句话,这话听起来是和主席关系的一种切割,细加理解也有道理,主席的丰功伟绩,主席在全国人民乃至世界人民心中的地位是别人无法替代的,即使是主席的宝贝女儿也是一样。所以,作为主席的女儿李讷,她既要远离父亲的光环,又要摆脱母亲的阴影,虽然很难,但她要做回她自己,尽管她做不到。如果抹去政治的色彩,正如一首歌所唱的:“爹是爹来娘是娘······”,父与女,母与女这种血肉传承关系也不是想分割就能分割得了的。一边是火焰,一边是海水,这是李讷大姐七十年代后生活的真实写照。与母亲的情感如何,因为是一个敏感的话题,我没有和大姐聊过。但是每每谈起自己的父亲,李讷大姐却溢于言表,无法掩饰内心的幸福与自豪。
        李大姐谈父亲,也总是谈延安时期那段艰苦的岁月,“父亲把组织上补助给他的半瓶羊奶让给我喝,我是靠父亲的半瓶羊奶活过来的。”一次我和李大姐去海南的毛公山,我和大姐同车。三亚距毛公山路途虽不远,有些熟悉了李大姐,和我聊了起来,聊的最多的还是父亲。
       谁都知道,李大姐的母亲江青字写得不错,后期又是模仿主席的字。一次江青和主席说:“孩子该练习写字了,你给写个字帖吧?”主席说:“你的字就不错,你教就行了。”一次大姐到海南来,有几位朋友事先预备好笔墨纸砚,想让李大姐写几个字,大姐想了想勉强同意了。当时我不在场,朋友打电话过来:“永维,大姐今天给几位朋友写字,你来不来?”我说,我有点事就不去了,如果可能就让大姐给我写一幅字,写什么呢?我属马,我想了想说:“就写‘马到成功’吧。” 朋友把我的话转给了李大姐,大姐想了想说:“什么马到成功,有点土,还是‘腾飞’比较好”。在这之前,大姐到我家的时候,我介绍了我刚刚装修完的接待朋友用的小宾馆,我对大姐说,以后有时间大姐给题个字吧,名字就叫“庄稼地”。身处南国,不忘故土。大姐看看我没说话。我以为过了很久大姐忘了,没想到写的时候,大姐不但给我写了“腾飞”二字,还题了土的不能再土的“庄稼地”三个字。大姐惜字如金,估计是她不想破不可张扬的戒律。当天仅写了四幅字大姐就撂笔了。其中还有两幅是写给我的,令在场的人羡慕不已,近在咫尺而没有得到大的得墨宝,谁不着急?一位从北京随行的人拿着裁好的纸张想让大姐写两个字,大姐只淡淡的说了句:“回北京再说吧,”说完转身就走了。我想,在场的人一定领略到了大姐骨子里的高贵和冷艳了吧?题完字,有人提示大姐,还没盖章呢?大姐回头看看说:“你们见过主席题字盖过章吗?”
        “主席是主席,我是我”。在众人面前,大姐总是示人以远离父亲的光环,但是在心中,父亲无时无刻不是女儿的偶像。

父亲是心中的偶像 (李讷大姐的二三事) - 有为 - 厚积薄发
 作者与李讷大姐

父亲是心中的偶像 (李讷大姐的二三事) - 有为 - 厚积薄发

 
父亲是心中的偶像 (李讷大姐的二三事) - 有为 - 厚积薄发

 
                                                              父亲是心中的偶像 (李讷大姐的二三事) - 有为 - 厚积薄发
 

父亲是心中的偶像 (李讷大姐的二三事) - 有为 - 厚积薄发
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017