注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

【转载】得志,但不要得意  

2017-04-16 15:33:34|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春光无限《得志,但不要得意》
 

【转载】得志,但不要得意 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

得志,但不要得意

    常言道:人生不如意者常八九,如意者不一二。这是古人之训,我们都认同这种说法。然而,它给予我们的启示是什么呢?也许我们没有深究。

    我以为,它不只是要我们懂得:人生是一种磨难,是一种历练;不只是要我们学会时时以从容的心理状态和足够的心理准备去应对磨难,去经受历练;它更要我们懂得,要把人生中的磨难和历练当作一份财富,当作医治心灵创伤的良药,当作滋养精神生命的补品——直白地说,在经受了磨难和历练之后,在走出了人生的低谷或挫折的阴影之后,在踏上了自己所期待阳光旅程之后,在获得了人们的一束鲜花或一阵掌声之后,我们不必过于将荣耀之光溢满脸庞却忘记了磨难历程中曾经卑微羞耻的心境,不必过于将得意之色尽显无遗却辜负了曾经失意无望的一段生活,不必过于自命不凡冷看朋辈却背叛了曾经支撑自己坚韧奋进的高尚秉性。

    每个人都曾经有过美好的憧憬,都曾经有过远大志向,都曾经追求完美,都曾经渴望伟大。但是,人间不是远离了土地的仙山琼阁,不是缥缈于云霞的海市蜃楼;人在土地上行走不可能不沾染尘埃,在江河中泅渡不可能不呛着脏水。人生有许多时候,也许是因为主观上行事不慎,也许是因为客观上身不由己,常常会阴差阳错地邂逅了不应该邂逅的人,或者遭遇了不希望遭遇的事,因而你不能再沿着原定的轨迹走下去了,你不能再圆你的人生之梦了,你不能再自由自在地施展你的才智与抱负了,你只能把憧憬深埋心底,你只能把志向抛向云外了,你只能艰难地跋涉在坎坷的小路上了。

    我不敢说自己曾经是多么地珍惜时光,但也不愿说自己曾经虚度年华;我不敢说自己能有今天的积淀很不容易,但也不愿说自己能达到今天的境界很轻松;我不敢说自己走过的人生历程中有什么值得自豪,但也不愿说自己生命中是一片空白。我只想说:我努力了,我无愧于我的岗位,无愧于我的专业,无愧于我作为一个正常人的良知;我只想说:我的心底永远蓬勃着一棵作为人的尊严之树,同时也很清楚自己永远是一个平常人,很清楚自己也曾苦痛过、曾卑微过、曾低沉过,很清楚一个人即使有再多的财富、再大的本领,也不值得炫耀不值得骄傲,很清楚只有对身边的人保持一份平等真诚之尊重——只要他也平常,他也值得尊重——才能赢得身边人回报给你的真正的尊重。

(林宣龙2007522日转贴于蕉玉林博客)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017