注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

如何评价樊振东?国乒新的领军人物,当之无愧!  

2017-04-16 19:23:35|  分类: 社会观察与瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何评价樊振东?国乒新的领军人物,当之无愧!

       反手强势得逆天 可以说违背物理 正手打法先进 尤其是近台强势压反拉 除去经验 面对不同对手的战术合理性之外 单从技术上 已找不到他失分的点!!!

 如何评价樊振东?国乒新的领军人物,当之无愧! - 德财兼备 - 德财兼备的博客
如何评价樊振东?国乒新的领军人物,当之无愧! - 德财兼备 - 德财兼备的博客
如何评价樊振东?国乒新的领军人物,当之无愧! - 德财兼备 - 德财兼备的博客


“这小子打球真实惠”。教练坐在场下跟我们说,彼时还不甚清楚“实惠”含义的我们木然的点了点头。

“没有多余东西,就反手拧起来跟你打相持,正手不失误,到反手就夯死你。”教练又接着说。

旁边的裁判接过话茬:“他来就是来拿第一的。”

这句我们可听得懂,当时心想:“操,就这胖子,你在逗我。”俺们在河北还没尝过第二的滋味。

紧接着就碰到了,两个主力被他横扫,勉强赢了一局下来,当时都看傻了,这货什么时候冒出来的。

依稀记得那是09年的全国重点城市比赛,在汕头举行,也是与樊振东的第一个照面,十分不能理解一个胖子怎么能够打球如此灵活,节奏感如此之好。

转年在少锦赛上又听到了他的名字,单打三十二进十六被淘汰。

“嗨,也不过如此嘛。”

11年少锦赛,第六。

“第六啊,还可以。”

后来...

年底通州青训,樊振东爆发了,集训排名第一(据说六十几号人循环只输一场),于是参加了国青队的大循环,硬是打第二,纵观乒乓球历史也极其罕见,就跟一个高中学霸,在清华的本科末考中排名第二差不多。


“这也太凶了吧!”自此火伴皆惊忙,樊振东的名头真正在江湖上打响,顺利的进入国青队。

据和他一起训练的队员回忆,他训练的时候一直都很认真、踏实,训练结束后大家都三五成群的打着哈哈准备走了,他还一个人做专项步伐。

每节训练课不会很疯狂,也不会很低沉,一直把自己的计划合理完成好,我想这种训练态度是他日后能每场比赛都能保持平稳的竞技水平的关键


还有他特别爱吃汕头牛肉丸,一个人可以吃10碗,不过也许是谣传,总之食量特别大是真的。

12年初进入国青队,在二队的时候,刘国正就对樊振东说过:“你上了一队就一直往前冲,趁主力们还不够适应你的时候,能冲到到算哪。”

没想到樊振东这一冲,就快冲到头了,比他自己想象的还要远还要快。

13年是樊振东井喷年,全运会单打亚军、东亚运动会单打冠军,德国波兰两站单打冠军。

先说全运会,虽说是中国的自家的比赛,可却是全世界最高水平的比赛,整体实力较之奥运会都只强不弱,圈子里一直流传着一句话“谁能拿全运会冠军,谁就能拿世界冠军”。国家队三大主力,樊振东连克俩,八进四赢得藏獒张继科,半决赛干掉了大蟒许鑫,决赛马龙也险些栽在他手里。我当时在央五看的决赛直播,和另一名队友看的唏嘘不已,在惊叹他技术的同时,也发现他好像瘦了。那流畅的正反手转换,快速的击球时间,一板接一板的炮轰式拉球,就像是骑着台子和对手打一样。看后感慨万千,那是我梦想中的打法啊,没想到在他身上实现了,这种无差别加力的打球方式我太喜欢,可没能力驾驭,确切来说在他之前,都没人能驾驭。一般教练也不会教你每个球都主动发力,那时普遍提倡轻重结合,10年我的一个不一般的教练和我说过:“乒乓球啊,越来越向网球方向发展了,台内能上手则上手,起来以后两个人对抡,否则就劈出去反拉,然后两个人再对抡。”那时感觉不太可能实现,现在看来这段话相当有前瞻性。

我一直觉得他是乒坛的一个Bug,这种打法放在任何一个人身上都会被称之为不合理,他没横空出世之前,谁也想不到相持中变线可以抢起点,谁也不会想到对手冲过来也可以近台反冲回去。可他就硬是突破了现有的乒乓球格局。吸短?轻防一板?放高球?抱歉,听不懂。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017