注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】名家谈诗:诗如其人  

2017-04-17 16:52:42|  分类: 诗歌.散文.小说、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小溪澎湃《名家谈诗:诗如其人》

转载:诗如其人 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(网络图片 致谢) 


诗如其人

■赵京战

《诗词世界》2016.05

 

 唐诗中直接描写琴曲的诗不少,其中最具代表性的有三首,一是李贺《李凭箜篌引》,一是白居易的《琵琶行》,一是韩愈的《听颖师弹琴》。三首诗都是脍炙人口千古流传的好诗。诗人通过大量的比喻描写,把听觉形象转化为视觉形象,生动细腻,栩栩如生,使飘渺的琴声变成了可资把玩品味的实体,令人如亲耳所闻。以至千百年来,一听音乐便想起这些诗句。三首诗题材相同,表现手法却不同,这不仅反映了三位诗人不同的诗风,同时也反映了这三位诗人不同的人格。

 李贺因父名晋肃而不能举进士,因而官场无望,才气尽显于诗,故诗风奇拔诡谲,有“诗鬼”之称。白居易勤政爱民,体察民情,以民声入诗,通俗平易。韩愈“文起八代之衰”,孤标高举,力退绮风,挽狂澜于既倒,为一代宗师领袖。三人中韩最年长,白小韩四岁,李小韩二十二岁,可算同一时代之人。所听琴曲,虽非同一乐曲,但即便让三人同时听同一琴曲,写出诗来也会各有特色。故就诗的特色而言,也可以说是“异曲同工”的。琴声入耳,三人见仁见智,感触不同;摩声状韵,用语迥异。仅从其纯粹对琴声的描述中,便可窥见端倪。

 首先看对琴曲中舒缓细腻部分的描写,李诗是“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”,白诗是“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,韩诗是“昵昵儿女语,恩怨相尔汝”。李贺仕途无望,奇才难展,故听出“昆山玉碎”之音。白居易虽遭贬谪,仍忧国忧民,民之于国,臣之于君,正如“玉珠金盘”,起落与之。韩愈以扫荡六朝绮风为己任,且官场荣辱备尝,故能听出“儿女语”,“恩怨语”来。

 其次看其对琴曲中激烈紧张部分的描写。李诗是“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,白诗是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,韩诗是“划然变轩昂,勇士赴敌场”。李贺被官场封杀,心中郁闷不平可想而知,固有“石破天惊”之呐喊。白居易怀兼济之志,修独善之行,突遭贬谪,自有“银瓶乍破,铁骑突出”之慨,韩愈“勇夺三军之帅”,入汴州而说韩弘,入镇州而抚王廷凑,此皆“勇士赴敌场”也,非亲入虎狼之穴,焉能有此“轩昂”之气耶?

   第三,看其对琴曲中婉转凝涩部分的描写。李诗是“空山凝云颓不流”,“江娥啼竹素女愁”,白诗是“幽咽泉流冰下难”,“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”,韩诗是“喧啾百鸟群,忽见孤凤凰,跻攀分寸不可上,失势一落千丈强”。李贺面对现实,坚冰难破,“空山凝云”,只有“啼”和“愁”了,白居易谪居九江,犹如“泉流冰下”,虽有“幽愁暗恨”,但来日方长,东山有望,故“此时无声胜有声”。韩愈搴纛先驱,凌空振臂,正是高处不胜寒,故有“孤凤”之叹,“跻攀分寸”,谈何容易,难免心力交瘁之感,遂生“失势千丈”之忧也。

 第四,看其对曲终的描写。李诗是“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”,白诗是“客中泣下谁最多,江州司马青衫湿”,韩诗是“推手遽止之,湿衣泪滂滂,颖乎尔诚能,无以冰炭置我肠”。李贺以“吴刚玉兔”为喻,俨然一副超脱尘世,远离宦海的姿态,彻夜无眠,长恨终生。李贺的早夭,应是精神抑郁所致。白居易是为“同为天涯沦落人”而一洒同情之泪,虽然泪湿青衫,但其悲其痛,比起李贺就差的远了。韩愈则是闻琴思己,一生体验的浓缩,全被琴曲勾引出来了。功乎?罪乎?荣乎?辱乎?大冷大热,真如冰炭交加,故不忍卒听也。

  对弹琴者而言,三位诗人是听众,他们从琴声中,听出了自己的身世,听出了自己的命运,可谓知音矣。艺术欣赏就是从艺术品中发现自身,从而得到审美共鸣,这种共鸣是动人心弦、直达胸臆的独特体验,这就是美感,这就是审美享受的基本内容。正是这种强烈的审美共鸣,融铸出了千古不朽的名篇佳句。

诗如其人,诚哉斯言。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017