注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

人品应随官品升  

2017-04-06 11:40:47|  分类: 学习杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


人品应随官品升


德财兼备
再也不愁找老婆了!那些能直接网购媳妇的国家 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
再也不愁找老婆了!那些能直接网购媳妇的国家 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 

人品应随官品升

 

 

近日去新修复的河间府署,发现在一个题为“德风”的边房门两边,有一副对联:“世风常伴政风变,人品应随官品升。”细品,有点意思。于是拿手机拍了下来,发到朋友圈。不一会儿,一位先生跟评:“倒过来了,人品多随官品降!”

 

我一笑,有没有人,升了官之后,人品不升反降?当然有。那些贪官,就是最好的典型。几年内贪污受贿几百万、几千万,甚至几个亿,已经没有什么人品可言了。但这样的官员,毕竟是少数,所以我们不能说“人品多随官品降”。如果有人找上门来理论,你肯定拿不出证据。

 

河间府素有“京南第一府”之称,昔日与保定、大名、开封齐称“京南四大名府”。河间府署的建筑规模,比内乡县衙要大得多。分东中西三路轴线,各轴线均有院落数进。从这个府署的五十多副对联中,可以看出,这里历代的官员,还是比较讲究廉政文化的。

 

“世风常伴政风变”,讲出了一个很深刻的道理。社会风气,是经常随着官场风气而变化的。因为“楚王好细腰”,所以“宫人多饿死”。就连朝中那些大臣,唯恐自己腰肥体胖,失去楚灵王的宠信,因而每天只吃一顿饭,以节制自己的腰身。有些腰粗一点的,早晨上朝之前,都先屏住呼吸,把腰带束紧。还有晋文公,喜欢穿破旧的衣服,所以举国上下,都以破衣为美。新做的衣服,也要弄出几个洞来。

 

时至今日,仍有这样的官员,看上边领导穿什么样的衣服,他就穿什么样的衣服;上边领导用什么样的杯子,他就用什么样的杯子;上边领导有什么业余爱好,他就有什么业余爱好。如果一个会场上,几百个人、几千个人都穿一样的衣服,很显然,有些人是装出来的。而只要一装,人品就变了。

 

人品是人的品德,也是人的品牌。看一个人的人品如何,主要看八个方面:第一,是不是正直;第二,是不是厚道;第三,是不是善良;第四,是不是诚实;第五,是不是守信;第六,是不是宽容;第七,是不是谦虚;第八,是不是坚韧。

 

大凡升官的人,都自我感觉良好。不仅感觉能力比别人强,而且品德也比别人高。是啊,不优秀,怎么会提拔?除少数拿钱买来的官位外,绝大多数升官的人,确实有突出的政绩和较高的威信。人品修养,也达到了一定的高度。

 

但升官之后,人品并不会自然而然地随之升高,反而要遇到各种各样的冲击和考验。比如,有人找你办事,办了,违反原则,不办,就会得罪亲戚朋友,你办还是不办?再如,汇报工作的时候,讲成绩就受表扬,讲问题就挨批评,你讲成绩还是讲问题?还有,官职越高,诱惑越多,四面八方,防不胜防。于是便有些人,为了适应官场需要,或者满足自己的私欲,而不惜牺牲人品,官升脾气长,官高人品降。

 

这里的“官品”,说的是官员的品级。品级越高,承担的责任越大,盯着的眼睛越多。所以有些官员讲,自己每天都是谨慎小心,如履薄冰,生怕说错一句话,做错一件事。其人品,也会在这种兢兢业业、克己奉公中提升。古今很多的官员,就因此成为人生的楷模。

 

“人品应随官品升”,是一句劝诫,也是一声提醒。官职不是保险箱,尤其是在“世风常伴政风变”的情况下,如果稍有放纵,就可能砸了自己的牌子,得意前半生,失意后半生。





引用 (博客素材)精美边框(六) - 野玫瑰 - 文飨苑



德财兼备欢迎新朋友




2016年03月10日 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 


我这里有上万首歌总有你们喜欢的 - lv_qiouxiang - lv_qiouxiang的博客我这里有上万首歌总有你们喜欢的 - lv_qiouxiang - lv_qiouxiang的博客我这里有上万首歌总有你们喜欢的 - lv_qiouxiang - lv_qiouxiang的博客




红玫瑰 边框 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

红玫瑰 边框 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017