注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

发改委亿元贪官 同伙竟有情人的小叔子  

2017-05-11 05:52:26|  分类: 贪腐纪实案例(备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发改委亿元贪官 同伙竟有情人的小叔子


原标题:发改委亿元贪官 同伙竟有情人的小叔子

 


  真实的生活往往比电视剧更精彩。

  日前,重庆市四中法院受理了刘旗、熊玮、杨阳涉嫌共同、单独受贿2.6149亿元案。

刘旗是重庆市发改委的一名处级干部,曾任资金平衡处、高技术产业处、统筹城乡综合配套改革办公室改革试点处处长。长安街知事APP注意到,2016年1月底重庆发改委宣布由他人暂时主持改革试点处日常工作,想必此时已经出事。
2

  刘旗是重庆市发改委的一名处级干部,曾任资金平衡处、高技术产业处、统筹城乡综合配套改革办公室改革试点处处长。长安街知事APP注意到,2016年1月底重庆发改委宣布由他人暂时主持改革试点处日常工作,想必此时已经出事。

  检察机关披露,刘旗的受贿行为发生在2009年至2013年。当时他担任重庆发改委资金平衡处处长,手握全市企业债券的发行、监管、审核、转报大权,为国信证券、广州证券、华林证券等7家证券公司承揽企业债券承销业务提供帮助,收取2.0979亿;为5家发债企业在提升信用评级和发行企业债券提供帮助,收取4730万元。

  显而易见,刘旗之所以能捞这么多钱,和前段时间引爆舆论的证监会“硕鼠”冯小树如出一辙。他们级别虽不高,手中的权力却大,一个扼住企业发行债券的咽喉,一个决定拟上市公司能否发审过关。搞定了他们,等于打开了财路。

  检察机关起诉刘旗、熊玮、杨阳共同受贿,三人的关系是:熊玮为刘旗的情人,杨阳为熊玮的小叔子(丈夫的弟弟)。三人用来收钱的几家投资咨询公司、财务咨询公司,名义上都是熊玮出资的,刘旗单独受贿的金额只有440余万。

  也就是说,杨某的老婆和弟弟,跟着“隔壁老王”一起捞了2亿多。如此“狗血”的剧情,让人惊呼“活久见”。

  没有相当的信任,刘旗决不会允许情人的小叔子在2亿多的大买卖里分一杯羹;没有绝对的利益,杨阳也不会突破道德与伦理,伙同嫂子的情夫一起捞钱。古人说得好:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

  受贿是高风险的犯罪,贪官们一般会找身边最亲近的人如配偶、子女、兄弟姐妹来帮手,但总有一些人“不走寻常路”。

  另一位著名的“小官巨贪”、河北秦皇岛北戴河区供水总公司总经理马超群,家中曾被搜出1.2亿现金、37公斤黄金、68套房产手续。案发后,马超群的妻子张丽焕、儿子马唯贺、弟弟马重群、妹妹马青茹皆被批捕。

  同时被带走的还有张丽焕的姐姐张丽红,以及马重群的前妻孟秋红,即马超群的前弟媳。

马超群
2
马超群

  还不算完,孟秋红的姑姑孟丽娟也被检察机关批捕。前弟媳的姑姑也涉案,这关系真够复杂的。

  事实证明孟秋红对马超群“够意思”,她取保候审后,陪着自己的前婆婆、马超群的母亲张桂英开了一场“新闻发布会”,主要内容是:被搜出的巨额财产系马超群去世的父亲马秉忠做生意合法所得,房产也与马超群无关。

马家查出的黄金制品
1
马家查出的黄金制品

  发布会上,孟秋红表示,除前婆婆和前公公二人之外,家里其他人都不知道老人家里存放着巨额的现金和金条。不过她又说,家中在北京有7套房子,包括北京三里屯附近的一家公寓式酒店和崇文门附近的6套房产。

  对这套说辞,检察机关当时回应:相信证据,会用事实说话。

  长安街知事APP介绍过,河北省委原书记周本顺的妻子段雁秋曾在银河证券任高管,周不仅对妻子,对两个小舅子刘延伟、刘延涛也很关照。

  有小伙伴问,段雁秋和两个弟弟为何不同姓?

  段雁秋的童年不太幸福,她出生于河南省南阳市邓县(现邓州市),幼时父母离婚。她跟随母亲,投靠生活在湖南长沙的姨夫姨母,改随姨家姓氏为段,与老家失去联系。

段雁秋
1
段雁秋

  二三十年后,段雁秋的生父去世,消息传至湖南,两家才恢复来往。此时,周本顺已任邵阳市委书记,是湖南政坛的新星。

  邓州本地人士介绍,刘家兄妹一共四人,其中刘延涛长相高大帅气,能说会道,而且很会来事儿,段雁秋最看得上他。随着周本顺官越做越大,刘家兄弟也开始升官发财。

  刘延伟原本在邓州市棉麻公司上班,一直是企业职工身份,2011年他被直接提拔为邓州市政法委副书记。这在邓州市政法系统争议很大,因为刘延伟本不是公职人员,而且学历不高,也不懂政法工作。当时,周本顺正担任中央政法委秘书长。

刘延涛则成为邓州市实力最强的房地产开发商,还被指是通吃黑白两道的“大哥级人物”,垄断了整个邓州不少于1/3的房地产市场,资产规模不下两亿元。
1

  刘延涛则成为邓州市实力最强的房地产开发商,还被指是通吃黑白两道的“大哥级人物”,垄断了整个邓州不少于1/3的房地产市场,资产规模不下两亿元。

  “他在邓州一直以霸道著称, 看上的土地和项目,如果没有意外,基本上都能拿下来。”与刘延涛熟悉的一位邓州市房地产开发商透露,“有的项目需要国土局等政府部门配合,他给那些官员打个招呼即可。”

  对自家的亲戚,周本顺一碗水端平。他早年上学得到二哥周本和不少帮助,所以对二哥家最关照,与周本和的女婿宋达勇走得很近。

  2014年11月,网上出现多篇针对宋达勇“违纪”的检举材料,称宋达勇2010年从溆浦畜牧水产局局长调任溆浦县水利局局长,源于时任中央政法委秘书长周本顺向溆浦县委原书记李自成的指示。宋达勇调职后私设小金库,回报李自成。

  检举材料还称,宋达勇长期和女性保持不正当关系,并经常接受工程老板为其猎艳。这么看来,宋达勇对妻子不忠,可“对不起”妻子的叔叔周本顺。

  2015年5月22日,时任怀化市副市长的李自成落马;7月24日,周本顺落马;7月28日,刘延涛被警方带走;8月6日,宋达勇被“双规”。

  以利益为纽带结成的小集团,最终只有一损俱损。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017