注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

三元九运是与非  

2017-05-12 10:06:38|  分类: 风水学 看风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三元九运是与非



我国风水术在唐代以前是没有理气内容的,因为那时还没有理气必备的工具——罗盘。宋代之后,随着罗盘的问世,风水术才逐渐增加了愈来愈多的理气内容,罗盘上的理气层次也由开始的一层两层变成了三十六层乃至四十八层不等。最早比较有系统的理气方法,是以北宋中期风水名家厉伯韶创立的“三合派”理气法。该派以七十二龙为中心,以父母三般卦(即坎离震兑四大局)为重点,要求龙合向,向合水,水合三吉位。而且龙和水必须来自生旺之方,水流须归墓库休囚之地。此后,一般地师便纷纷以三合派为宗,“专以三合水口随地可以定向,于是谈地学者舍形法而言理气(《四库总目提要》语)”。

本来,杨公风水只讲峦头,不讲理气。点穴立向也只是寻其自然之穴,顺其自然之向,一切砂水朝案均就其自然之势,不假丝毫的人为装点(参阅笔者博文“论穴本天成”)。但自三合派兴起后,愈来愈多的地师为了达到龙向水三合的目的,便不顾龙穴的天然朝向,人为地用罗盘来装点龙穴砂水与朝向。这样做,让地师拥有了很大的主动权,龙穴砂水向都成了他们眼中可以随意取舍的东西,一丘一壑,一湾一泡,随处都可以装点,正如《四库总目提要》所说的“随地可以定向”了。固然,这种做派迎合了地师们“想要发谁就发谁,想要何时发就何时发”的权力欲望,使他们趋之若鹜,爱之若宝。但是结果呢,却破坏了龙穴的天然朝向,孟浪宝地,犯了杨公所说的“穴吉葬凶,形同弃尸”的大错。

于是,一种全新的理气派别——三元玄空派,便应运而生。元末明初的风水名师幕讲僧著《玉镜正经》一书,将邵雍的三元九运之说配之以九气流行之法,以洛书九畴顺逆挨飞,而将二十四位分配紫白,以定山水的旺衰。首创三元地运诀、三元旺气诀与三元龙运诀。故《四库全书总目提要》云:“大抵因皇极经世而推演之,其法出自明初宁波幕讲僧。”

及至清初蒋大鸿氏出,在《玉镜正经》的基础上,他又将《易经》的卦爻也纳入风水理气,并以顺逆四十八局替换了三合派的金木水火四大局,以六十四卦三百八十四爻替换了三合派的七十二龙二百四十分金,废除了天盘和人盘,单用地盘格龙立向消砂纳水(世称蒋盘),舍去了三合派仅以方位论吉凶的旧法,而以龙穴砂水之得运失运来论吉凶。故蒋氏在其《地理辨正》序言里说:“深信地理不外易理方圆两图,邵子皇极经世由此而推也。”由于该派理气引进了国人敬若神明的《易经》卦爻,以及邵雍的元运之说,显得比三合派理论更加合理,更加完善,也更加玄妙。因此,它很快赢得了广大地师们的青睐,大家又纷纷舍三合而从三元,使三合派迅速走向衰微,濒临湮灭。

蒋氏在其《平砂玉尺辨伪》一书中狠批了三合派和天星派等以方位论吉凶的做法,说:“周天二十八宿分布十二宫,皆能为福,皆能为灾。地之二十四干支,上应列宿,亦犹是也。何以在此为吉,在彼为凶,此与天星之理全乎不合”;“又以龙脉之左旋又旋,而分五行之阴阳,曰亥龙自甲卯乙丑艮寅壬子癸方来者为阳木龙,亥龙自未坤申庚酉辛戌乾方来者为阴木龙,其余无不皆然,谬之又谬者也。又以龙之所属而起长生、沐浴、冠带、临官……举世若狂,以为定理,真可哀痛!”“更有谓龙之生旺墓若不合,别有立向消纳之法,或以坐山起五行,或以向上论五行,不知山龙平壤皆有一定之穴,生成之向,岂容拘牵某字以意推移朝向论五行,固为乖谬……至于方位五行,不特小元空生克出入,宗庙、洪范、双山、三合,断不可信!”意即:无论是山龙还是平阳龙,龙穴都是自然生成的,有生成之穴,就有生成之朝向,既然穴向都是天造地设不可推移的,也就用不着地师拿罗盘消砂拨水,使砂水符合罗盘上的吉字吉位。所以,什么三合、双山、天星之类的立向消纳之法,均不可信。

此外,蒋氏还多次引用无名氏《天玉经》的话说:“颠颠倒,二十四山有珠宝;逆顺行,二十四山有火坑。”意谓罗盘上的二十四个方位,位位都是珠宝位,位位也都是火坑位,区别珠宝与火坑的唯一法子,便是按三元九运而论。得运之位即是珠宝位,失运之位即是火坑位。蒋氏还对其弟子姜垚说:“杨圣倒杖之法,并无第二法门,不过知元运旺于何宫,在何宫葬之,则自然之阴阳已得,何必再用罗盘(语见姜垚《从师随笔》)。”意思很清楚,使用罗盘的目的不过是为了知道元运旺于何宫何位,如果知道了元运旺于何宫何位,也就能使砂水合于自然的阴阳,那也就用不着使用罗盘了。这就是说,点穴立向只要顺其天然生成之向,便能暗合自然阴阳之理,讲理气不是为了“正神正位装,拨水入零堂”,使砂水为我所用,而仅仅只是为了推断“何时才能发富发贵”的应期,并不是用来定位立向、消砂拨水的。

简单点说,就是三元玄空派摒弃了各种方位理气说,只以元运论山水的旺衰,并以之推断吉凶应期。无论何宫何位,得运则论吉,失运则论凶。其元运说的具体规定如下:

20年为一运,三运60年为一元,三元九运共180年。如此周而复始,循环无端。每运皆从六甲起,一白坎卦运起自甲子、甲戌年;二黑坤卦运起自甲申、甲午年;三碧震卦运起自甲辰、甲寅年;四绿巽卦运起自甲子、甲戌年;五黄中运起自甲申、甲午年;六白乾卦运起自甲辰、甲寅年;七赤兑卦运起自甲子、甲戌年;八白艮卦运起自甲申、甲午年;九紫离卦运起自甲辰、甲寅年。其中当运者谓之正神,失运者谓之零神。

上元起自1864甲子年,止于1923癸亥年。其中1864甲子——1883癸未年为一白坎卦运,正神子卯未巳,零神午酉丑亥;1884甲申——1903癸卯年为二黑坤卦运,正神寅午戌酉,零神坤壬乙辰;1904甲辰——1923癸亥年为三碧震卦运,正神甲癸申巽,零神艮丙辛戌。

中元起自1924甲子年,止于1983癸亥年。其中1924甲子——1943癸未年为四绿巽卦运,正神庚丁寅乾,零神申子辰卯;1944甲申——1963癸卯年为五黄中运,1964甲辰——1983癸亥年为六白乾卦运,正神申子辰卯,零神庚丁寅乾。

下元起自1984甲子年,止于2043癸亥年。其中1984甲子——2003癸未年为七赤兑卦运,正神艮丙辛戌,零神甲癸申巽;2004甲申——2023癸卯年为八白艮卦运,正神坤壬乙辰,零神寅午戌酉。

此派要求“山上龙神莫下水,水里龙神莫上山”,即正神要装在来龙、入首、秀峰及高处;零神要装在水口、水交汇处、低洼空虚处。如此则必丁贵两旺,吉利顺遂。如果相反,将正神装在水口、水交汇处,即为山上龙神下了水,或将零神装在来龙、入首、秀峰及高处时,则为水里龙神上了山,如此则必丁贵两损,刑伤破耗。

这方法看起来很简单,听起来也很有道理,但有一个致命的问题,即:自然界里山山水水的旺衰真的就是按蒋氏所说的元运如期循环运转吗?我们不妨看看以下几个实例:

毛泽东祖父墓,位于韶山滴水冲虎歇坪。墓立辛山戌向,火山旅卦。戌龙入首,水口位于乙辰位,左有艮寅水,右有丁未水朝堂,朝应峰有壬丑艮乙巽丙午丁未诸峰,其中以壬丙二峰最高。时值1904年上元三碧震运,正神甲癸申巽,零神艮丙辛戌。辛山戌龙均下水。1944——1963年为五黄中运,正神坤壬乙辰,零神寅午戌酉。然而,毛泽东及其所领导的军队正是在这步运中迅速壮大,并最终颠覆了国民政府,建立了中共政权的。可是,无论是辛山还是戌龙,都犯了山上龙神下水、水里龙神上山的大忌!

蒋介石父墓,位于溪口镇锦溪村北桃坑山。墓立丙山壬向,雷天大壮卦。庚方来龙。蒋父于1895年去世,时蒋介石9岁,孤儿寡母无力安葬。直至1913年才将其父与原配徐氏、继配孙氏合葬于此。时值三运,正神甲癸申巽,零神艮丙辛戌。丙山庚龙均下水。蒋母墓,位于溪口白岩山鱼鳞岙。墓坐午向子,乾卦。午龙入首,西起少祖山戌峰。左水倒右,左为庚酉水,右为卯甲,朝应高峰为坤庚酉辛乾峰,亥壬子癸诸峰秀丽低耸。水出卯乙方。蒋母逝于19216月,时值三运末,正神甲癸申巽,零神艮丙辛戌。午山午龙失运,甲水上山。其父母墓之龙向水均不当令。然而就此墓葬后,次年蒋介石即大得际遇,升任第二军参谋长,随后则一跃成为国民革命军总司令。三年后交四绿巽运,正神庚丁寅乾,零神申子辰卯。山龙仍然失运,可就这山龙下水的糗运里,蒋介石荡平了各路军阀,完成了统一大业。

朱镕基曾祖父朱玉堂坟,位于长沙县安沙镇和平村。穴立壬山丙向兼亥巳,风地观卦。亥龙入首,申寅水上堂,水口为巽巳。有甲坤壬秀峰朝应。时值上元一白运。1991年和1998年,时值下元七赤兑运,正神艮丙辛戌,零神甲癸申巽。壬山失运,丙水上山。然而,正是在这七运的两年之中,先是升任国务院副总理,后是升任国务院总理。

王永庆祖父墓,位于台北观音山狮子头。坟坐戌乾向辰巽,艮为山卦。辰巽方为淡水河、基隆河等五水聚会之处。1957年扦。时值五黄中运,1964年后进入六白乾运,正神申子辰卯,零神庚丁寅乾。辰水上山,可是命主正是从1964年起才开始进入发财的快车道,四年后的1968年就成了“主宰台湾第一大企业”。

以上几个众人皆知的实例,如果用玄空学的元运说去套,就与现实不符。这说明自然界龙穴砂水的旺衰并不是按蒋氏的元运说循环运转的。当然,玄空学如果被这样简单一套就没了遁词,那它是玩不到现在的。实际上,玄空学有不少遁词,足以应付各种诘难。

遁词之一是玩卦爻。玄空学有三十二大卦,六十四小卦,三百八十四爻。先以大卦的旺衰推断吉凶,若大卦不当运,则看当运之卦是否与之相合,若相合,也以得旺气论。倘若大卦不当运,又与当运之卦不合,便可用小卦的旺衰来推断吉凶。倘若大卦小卦都与实际情况不符,还可以再用卦爻变动这招杀手锏即神秘的“些子法”来应付。而一旦涉及到三百八十四爻分金,砂水是旺是衰便永远也分不清了。因为龙穴砂水的位置一般都比较远,近者数十米,远者数千米,甚至数十公里,而且其形状多不规则,很难确定其中心点,以肉眼拿罗盘定位只能定个大概位置,不可能精确定位到一度以内。但是,一般的罗盘都会有一度两度的误差,何况还有地球磁偏角的几度误差呢。如果用“些子法”这样的狠招还不能做出合理解释,玄空学还可以用诸如“颠倒挨星诀”等奇招怪式来应付。所谓“颠倒挨星”就是“爻反”与“卦反”的方法。“爻反”就是把整个卦颠倒,初爻变为上爻,上爻变为初爻,如需变讼,鼎变革等。“卦反”就是上卦易下,下卦易上,如损变咸,困变节等。如此将每运八卦颠之倒之,则阳之一片,一运卦可变成三运卦,三运卦可变成一运卦,七运可变成九运,九运可变成七运;阴之一片,二运可变成四运,四运可变成二运,六运可变成八运,八运可变成六运,等等。总之呢,千变万化的卦爻一定能把你玩到晕头转向,理屈词穷为止。

遁词之二是玩替星。玄空法规定,若立兼向,则须用坤壬乙诀,即替星秘诀。蒋氏说:“坤壬一诀,经人妄改已数十种……知此诀非大圣大贤、大智大慧者不可。然此等人,又非得有真传不可。”瞧,一旦要立兼向,其替星秘诀就不是凡夫俗子所能学会的了。只有大圣大贤、大智大慧的天才,方能玩这替星秘诀。言下之意是,兼向秘诀,除了他蒋地仙,这世上恐怕是没有第二人会使用的。也就是说,遇到兼向之坟,一般人推断不准就是正常的了。所以,一个简单的坤壬乙诀,玄空有多少分派就有多少种解释,个个都说别人是假的。

遁词之三是玩打劫。玄空学云,通过七星打劫的方法,可以使不旺者旺,不合者合,法外施恩,达到三元不败的目的。这是一种什么奇妙法子呢?姜垚的《从师随笔》云:“吾师(蒋大鸿)在魏相国家中得秘籍诸法,皆能有了了,独于北斗打劫未载,故注《天玉经》不敢明白载明。一日告余,北斗打劫即坎离二卦是也……予穷思深究,知用坎者与巽兑成三般卦,用离者与乾震成三般卦,再问之,先生微笑,仅谓子可与言道矣,思过其半矣。”意即蒋大鸿对此法也不甚了了,所以他在注解《天玉经》时讲话模棱两可,不敢道明,生怕穿帮。对于姜垚的理解,蒋大鸿也不予确认,只说他思过半矣,可以和他论道了。到底打劫法是怎么回事呢?由于蒋大鸿至死也没有明确交待出来,结论便任由弟子们去猜测了。不过,碰到有些龙穴砂水虽不当运但却大发富贵的坟墓,当用别的方法都无法解释时,不妨用用这种祖师爷尚无定论的方法,至少能立马唬住人家,说人家还没有得到蒋氏真传。

遁词之四是玩飞星。这是玄空学推断流年吉凶的方法,据说是统形气、卦气、时气、时令的全用秘法。此法说起来简单,就是用紫白九星在九宫格里按洛书轨迹顺逆飞布。旺星到山到向则论吉,上山下水则论凶。但在实际运用时,却牵扯到很多方面的内容,判断起来非常困难。所以,吉凶的结论常常会因人而异。如《关凤翔风水笔记》云“今之谈玄空者,动辄喜旺星到山到向,忌上山下水。而不知到山到向未必吉,上山下水未必凶之秘诀,亦即是未明白进气与退气之关键。兹特进一步,深一层说之,二黑,五黄,今之谈玄空者所忌也,一白,六白,八白,今之谈玄空者所喜也。其实,二黑,五黄,有时而凶,亦有时而吉,有时而凶者,退气是也,例如三运逢二黑,六运遇五黄,凶矣。但一运逢二黑,四运遇五黃,則又为进气而吉矣。推之一白,六白,八白之有时而吉,有时而凶,亦以进气与退气分別权衡而已。”这是所谓“退气进气”的不同(都是他自己瞎想的,蒋氏没有说过),还有一些论断方法上的差异。如有所谓“八卦飞爻大法”,以入首一节之龙为本卦,看前后左右生旺之砂,以定发福之年命。如坎龙则以坎为本卦,初爻飞出兑,逢丁干;二爻飞出震,逢庚干皆发福。三爻飞出离,逢己壬二干,也发福等。此外,还有所谓“年命吊冲之法”,即用年命明吊冲暗生拱泄之法。吊如申子与辰,冲如巳亥寅申,拱如子辰拱申,泄如艮丙暗泄等。一句话,玄空不是仅凭飞星一法推断流年吉凶的。因为有多种论断方法在,自然就能应付各种实际情况。如果玄空地师们不相互诋毁,而是将各种矛盾方法统一使用,从理论上说,玄空学就没有不能解释的现实问题了。

遁词之五是玩歪解。据《从师随笔》载:某次姜垚考察一座赵姓祖坟,是二运造的,为乾山巽向。按玄空理论是“向首天盘一字入中,谓之囚。囚则为祸甚烈,胜于上山下水”。然而,墓主的后人却已经出了两个尚书,其他考取了科甲功名的人还在延绵不绝。这让姜垚百思不得其解,只有询问师父。蒋氏到实地勘测一遍后,知姜垚所言不虚,但却不能给出合理解释。然而他突发奇想,说原因是“前面有水放光,此囚不住也,反作悠久论”。尊师重道的姜垚,不敢反问他不苟言笑的严师:天底下还有被太阳照射而不放光的水吗?可怜的姜垚只能理解为:凡是有水的地方,均不以囚论。但我们想想,有水的地方就都是“悠久”不衰的吗?为何被太阳照射的山峰就能囚得住呢?山峰上的石壁也能反射太阳而放光啊。

限于篇幅,其余什么“城门诀”、“奇门诀”等遁词在此就姑且不论了。就凭上述五条遁词,我相信,玄空地师们便能对几乎所有的案例给出“合理”的解释了。

但是,我们不能满足于他们似是而非牵强附会的理论解释,我们还要看玄空学的实用效果。首先,我们看蒋大鸿自己。无论蒋氏的名气有多大,无论其追随者把他吹得有多神,一个不争的事实是:蒋氏终其一生也没有做成一处旺族发家的名坟。还有,蒋氏为了改善自己的命运,将母亲的坟墓先后迁葬了三次,但他到老也没能发达一把,连第三次迁葬母坟的费用都还是其弟子姜垚资助的呢。而且从有关资料中发现,蒋氏还是个没有子女的绝户。有些蒋氏追随者辩解说,蒋仙师是勘破红尘之人,三迁母坟不是为了追求富贵,而是为了求道修仙。然而,他既没有练成不坏金身,也没有在死后名列仙班。试想,如果我们千辛万苦地学习玄空,就算学成了第二个蒋大鸿,也既不能为自己作福,更不能为他人作福,哪我们还学它干什么呢?又有什么理由让我们能采信其玄空学呢?

蒋氏曾不止一次口吐狂言道:“我葬出王侯,人葬出盗贼。”可是,终其一生他也没有给谁家葬出一个半个王侯出来。不出王侯也罢了,但至少应该不会使人家败家绝后吧?然而,与蒋氏同为绍兴人的宣元仁先生在其《地理简能集》中云:“康熙云间蒋大鸿挟术,主定庵先生(龚自珍?)以鸣越,定庵为之延誉。声名大起。而扞葬者,不四十年皆祸败无遗,有至绝嗣者,其为
    ◎定庵先生岳翁朱氏扞在九曲坤局坎向。坎水九曲上堂绕玄武而去。乾上掘一小溇。扞后退败不振,多无子嗣。 
    ◎东郭李氏地在型塘,乾局坤向,前对低田千余亩,仓板朝堂,归至穴下,落於左溇,绕后而去,葬后财丁两败,所存仅一二人。
    ◎会稽王氏地在鮑之西,乾局子向,背坐溇水,与面前一溇合于右。首出于北方,坎上外洋大水颇远,乃于穴前接溇,掘作横案,以取坎水,葬后大败不振。其为姜氏所扞五六地,无不致败亡。近年扞葬,有其法而即得祸败者。 
    ◎如萧邑南門外兌局卯向,丙水大朝,丁亥年扞已丑年回禄荡然。 
    ◎龕山北兑龙卯向卯水,丁亥年扞丁酉年举家被焚,毕命七口。 
    ◎安昌之东,兑局卯向,案外溇水过右,接巽巳水上堂归北。己丑年扦至乙未年十一口,止存一人,千金尽废。 
    ◎木柵之內,兑局卯向,巽巳水朝,归于丑癸,庚寅年扞,历辛卯、癸巳、乙未,连丧得力壮丁,惧而启视。一郭已葬者,水竟满棺,一郭未葬,水深半尺。 
    ◎娄公埠內,巽龙酉向,酉水开阳,壬辰年扦,卯年卯月卯日被火焚。 
    ◎古城之內,震局酉向,巳丙水流丁朝酉,子申辰寅年,损丁退财。如此类者,难以枚举,乃明验也。”

以上九例,宣氏言之凿凿,《绍兴府志》和《浙江通志》均载有《地理简能集》名目,其可信度应该是比较高的。宣氏在该文最后还说“如此类者,难以枚举”,恐怕这也不是虚诳之言。因为除了宣氏外,还有纪大奎、寿绍海、林鹤亭、王及等多人都说过类似的话。即如纪大奎在其《地理末学》中就引用《桐城章氏地理全书解》中的话说:“凡蒋氏所葬地,及后人用蒋氏法所葬之地,均未有不速败者,语其害,至比洪水猛兽。益足以证余言之不谬。因记诸卷首,误宗蒋氏者,庶有所考云。”还有,蒋氏弟子姜垚的后人写过一本《读杨笔记》,里面记载蒋大鸿为姜垚所做祖坟皆不发。玄空巨擘、无常派宗师章仲山的子孙,也只是承袭其祖业的普通风水先生。玄空广东派宗师蔡岷山,沉潜于玄空学三十年,弟子一大堆,但自己的四个儿子却并无功名富贵,最终还落了个三代绝后的凄凉下场。因此,说蒋大鸿做了很多使人断子绝孙、家败人亡的风水案例,是完全可以采信的。

为什么玄空派的祖师及其主要传人都没能使自己的子孙富贵,也没有给人家做出旺族发家的名坟呢?主要原因是他们都盲信三元九运之说。其实,邵子所创的元运说,是用于预测天运时运的,实不实用还是两说。幕讲僧与蒋大鸿把这尚未经过验证的元运说直接搬到地理上使用,以之论地运旺衰,这能行吗?就算真有什么地运,它与天运的运转周期就一定完全相同吗?因此,元运说一旦在地理上付诸实践,便显得捉襟见肘,漏洞百出。这使蒋氏不得不一边玩保密,打哑谜,一边不断打补丁,创新诀,不惜偷换邵子元运说的骨髓和血液。实际上,元运说早已被蒋氏变成了虚有其表的东西,因为他可以通过“挨星诀”、“替星诀”等多种秘法,像玩魔术似的将任何失运的宫位变得旺相起来,只要他想这样做就行。

由于玄空元运说具备了很大的可变性与随意性,这样虽然可以应付各种诘难,但也导致玄空派内部无法形成统一的法则,从而便不可避免的出现了各立山头,相互攻讦,窝里斗成一团的可悲结局。无常派斥滇南派有假,苏州派骂上虞派失真,湘楚派与广东派各行其道,后来的沈氏玄空派还说蒋大鸿这里不对那里不对,有些分支甚至都不认蒋氏为祖师了。更有谈养吾这位玄空名家,竟然反戈一击,公开宣称自己从前所学所传的章氏(蒋氏亲传弟子、无常派宗师章仲山)玄空全是假的,然后跟着李潜虚道人另玩一套“玄空六法”去了

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017