注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

文在寅的发家史  

2017-05-12 08:35:12|  分类: 优质教育.成功教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文在寅的发家史


       文在寅一家当年流离失所,偷生于乱世的经历,正是“朝鲜战争”期间,半岛南北两边人民在战火中挣扎的缩影。

      文在寅父辈皆是朝鲜境内的咸镜南道的兴南人,1950年11月中旬,美军陆战1师沿公道向江界进发,在零下30多度的极寒天气下,行军队伍绵延近百公里。

      陆战1师在长津湖附近被中国人民志愿军伏击,11月27日志愿军对美军实行分割包围战术,双方杀得天昏地暗。美军在空中,地面优势武器的保护下,才在12月15日逃出升天,开始了兴南大撤退,12月24日,志愿军占领兴南港。

       文在寅一家就是跟随美军兴南大撤退十万平民中的一户,就像现在的叙利亚难民一样,去哪里?并不是政治选择或个人喜好,而是求生本能,唯一的希望就是远离战场。

       文家人逃到了庆尚南道的巨济岛,1953年文在寅出生,他出生时屋内满室异香,青烟凝结,他老爸望着手里燃烧着的劣质香烟,长叹了一口气,养不起呀!

      文家是真穷,文在寅要摆脱底层境地,只有读书和当兵,他两样都完成得不错。当兵回来,就开始接近政治,从1982年进了卢武铉的律师事务所,卢是他的精神导师和政坛引路人。

     2002年卢武铉出任韩国总统后,文在寅作为他的心腹,出任了青瓦台秘书室各种角色,直至秘书室室长。

      青瓦台秘书其实是中国古代的宦官集团,实际权力比内阁成员还大。

       文在寅除了秘书外,还当过国会议员,缺陷是没有地方主政的经历,当然了,免煮国家体质好,这些都不是问题。
       
       他的名字第一次广为人知是在2012年的大选期间,与朴槿惠形成对决之势,当时的民调是朴槿惠49.7%,文在寅为42.8%。

        在2012年4月4日晚上的MBC电视辩论中,朴槿惠猛怼文在寅涉嫌贪腐(釜山储蓄银行弊案),暗示自己若当上总统将会是最清廉的女总统。

       文在寅被这个话题套住,只能苍白的辩解检方没有真凭实据,并将锅甩给了李明博政府,使得选情陷入被动。

      在拉票时,朴槿惠一会帮人洗脚,一会跳骑马舞。

      文在寅则打出身牌,说自己是寒门子弟,跟朴槿惠的公主生活没法比。

      朴槿惠再用剃刀袭击来做文章(镜头特写她的脸上伤痕),说自己要嫁给国家,献给国民。

      文在寅强调公平,正义,平等,以及个人幸福的婚姻。
       以广告形式展示家庭的平凡和简朴,结果秀穿了帮,一把名牌椅子直接令他的贫寒形像破功。
       原候选人安哲秀与文在寅结盟,试图拉下朴槿惠,另一名女候选人李正姬则对朴槿惠恶毒攻击,文在寅阵营的安道铉公开警告朴槿惠别忘了她父母是怎么死的。

        这一切非但没有打下朴槿惠声势,反而令她得到了同情分。朴槿惠当时没有别的问题吗?(金钱,私生活等),但在一个很重要的人物死于非命后,一切结束。
       这个人就是跟着朴槿惠长达十五年的助理李春相,2012年12月2日李春相于大选白热化期间死于一场车祸,死人是不会开口说话的。
      朴槿惠现在落到这般下场,不是偶然的,因为太多的事情很早就可以爆出,但都被消声了。
        文在寅这次参选,是在韩国内外交困的局面下运作的,政局突变,提早大选,文在寅几乎没有遇上真正的对手,连潘基文都浅尝辄止,不敢参战。

文在寅有参选经验,有政治运作手段,有利益集团背书,特别是美国的首肯,在韩国政治圈,得不到美国青睐的政客,基本会被排除在宝座之外。

文在寅不是卢武铉

跳崖身亡的卢武铉是一个不祥的政治符号,舆论将文在寅称为“卢武铉政治接班人”,更多因素是参选需要,毕竟卢武铉这张神主牌能为他加分不少。
 
卢武铉在位时,经历过倒阁,弹劾,停权,复权,最终自杀身亡的过程,文在寅当然知道其中的缘由。

以南北关系来说,卢武铉所有的对朝鲜缓和政策都被美国搅翻,卢武铉想让半岛保持理性和平状态,而美国则必须确保半岛处于一种可控的紧张对峙状态。

从政策出发点来说,卢武铉是为了韩国利益,而美国一切出发点是为了美国利益。那么是韩国影响美国,还是美国控制韩国?答案几十年来没有改变过。

卢武铉的政治遗产对文在寅当选后来说,非但不是红利,更可能是他身败名裂的隐患。

在萨德问题上,文在寅虽然口头上表示要对美国说“不!”,但这个“不”更多体现在新一届韩国政府不想支付特朗普要的10亿美元保护费,而不是萨德本身。

韩国的悲剧就像一个可怜的姑娘,被美国佬强上了,还得掏钱付给美国佬辛苦费和开房费。

对另一个盟友-日本,文在寅则硬气一些,他公开表示要将朴槿惠签署的《韩日慰安妇协议》废除掉,重开谈判。

日本会怎么看?协议你们也签了,日元也给了,现政府不认前政府的帐,你韩国能这么玩?你以为你是美国爹?

内政问题上,文在寅的口号(竞选纲领)是:“清除积弊”。这种口号听听就得,每个韩国总统上位前都要这样喊一通,选民是永远可以骗下去的。

朴槿惠当年反腐喊得比谁都响亮,结果一个鬼也不敢抓,自己倒是东窗事发,关了小黑屋。
 
文在寅的“清除积弊”矛头直指李明博,李明博的死穴有两个:四大江整顿项目和资源外交黑箱。有仇报仇,有冤报冤,当年李明博整卢武铉可没一点手软过,差点也毁了文在寅的政治前途。

政治清算是韩国政坛的老戏码,并不奇怪。但文在寅要如何整治韩国财阀才是除贪的关键,财阀与政界的浑合体,才是韩国贪腐的土壤。

朴正熙收拾三星的李秉哲是以“韩奸”的名义,吓得三星把物产捐给了国家。

现在三星产值占了韩国的GDP的五分之一左右,文在寅当然明白三星势力的厉害,卢武铉想搞三星,结果是自己先陷入了受贿丑闻。

文在寅选前说要改革三星,现代,LG,SK等财阀,口气大过天,韩国政治始终是在不断的欺骗中,散发出民主的味道。文在寅根本没有可能动财阀,因为这意味着:“革命”。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017