注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

谁是中国历史上武术成就最高的皇帝?  

2017-05-21 21:34:47|  分类: 历史博览 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是中国历史上武术成就最高的皇帝?



    中国武术从古至今,从皇帝到平民老百姓都喜欢,而且皇帝治国的最高境界讲究的就是

文治武功。不过,中国历史上真正擅长武术的皇帝似乎并不多,你知道中国历史上武功最高

的皇帝是谁吗?

Q:

中国历史上武功最高的皇帝是谁?

 
 
 

A:

 

 

这位皇帝被冠之以武术家的称号,他开创了中国的一种拳术和棍术,成为一代宗师,他在中国武术界有着不可或缺的特殊地位,堪称为中国历史上武术成就最高的皇帝。这位皇帝大家或许想象不到,他就是北宋开国皇帝赵匡胤。

  赵匡胤出生于军人家庭,他的父亲赵弘殷年轻时就是一名勇敢的战将,擅长骑马射箭,颇有战功,赵匡胤是其次子,继承了其父亲的体魄,在年轻时曾试骑一匹烈马,但没有给马套上笼头,结果烈马跑到城楼的斜道上,他的额头被撞在门楣上,最终从马上掉下来。当时大家吓了跳,以为他的脑袋一定会被撞碎,不料赵匡胤却从地上慢慢起身,继续追赶马并跃上马背,一点也没有受伤。

  而且年轻时的赵匡胤,正处于五代十国的乱世,但很爱打抱不平,并且有一颗拯救天下的心,但因为年轻,年少轻狂在他身上同样体现着,而且因此而得罪朝廷而被迫闯荡江湖,走遍天下各地,结交了各地江湖英雄豪杰,练就了一身的本领。有一次,在路过华山时,一位叫赵京娘的女子,年方十七,随父亲去曲阳烧香还愿,遇到了一伙歹徒,既要劫财又要劫色,赵匡胤正好路过,三拳两腿就赶走了歹徒,并且与他结为兄妹,千里送其回家,演绎了一曲“千里送京娘”的感人故事,赵京娘有意以身相许,但此时的赵匡胤志在天下,并且认为如果因此而娶京娘,那与歹徒何异,最终婉言谢绝,临走时写下《咏日》一诗相送:欲出未出光辣挞,千山万山如火发。须臾走向天上来,赶却残星赶却月。没有想到赵京娘在被赵匡胤拒绝之后投湖自尽,赵匡胤因此悔恨交加,挥泪投军而去,但一直对京娘念念不忘,后来一统天下,追封京娘为贞义夫人。

长拳的开山鼻祖是赵匡胤

  投军之后的赵匡胤,由于其杰出表现,迅速成为后周的杰出将领,很受周世宗柴荣的器重,成为征讨南唐的核心人物。在训练军队的过程中,赵匡胤将自己所学的武术进行编排,训练士兵,结合士兵在战场的格斗需要,最终编排出三十二式长拳,后来被称为“宋太祖三十二式长拳”,这就是中国武术长拳的最初来源。从此,赵匡胤率领这只军队开始了征讨天下的行动,并且是所向无敌,最终统一天下,结束了中国分裂的局面,建立宋朝。后来,这“宋太祖三十二式长拳”被少林寺看中,天下武功出少林的少林寺将此套拳术宣称为少林武功最大的别枝,从此流传于世。现在,太祖长拳流派众多,山东、河南、云南、福建、台湾都有自称为得太祖长拳真传的长拳流派。

棍术的开山鼻祖同样是赵匡胤

  除此之外,赵匡胤还会使一种棍术,而且也是其首创,赵匡胤打天下靠的这是他自己独创的这种棍术,被后人称为“太祖盘龙棍”,又称“哨子棍”, 以其结构独特,简练实用难防,演练威猛霸气闻名。后来,明朝的开国皇帝练就一身“打狗棍”法,成为传说中丐帮的看家本领,其实就来源于“太祖盘龙棍”法,因为赵匡胤的这套棍术正是他闯荡江湖时自己悟出来的。

  所以,在中国武术历史上,赵匡胤那是一代武术宗师,在中国武术界有着不可或缺的特殊地位,堪称为中国历史上武术成就最高的皇帝。可惜的是,赵匡胤对武术的推崇兴趣并不大,他最主要推崇的是文化,以文治国成为他登基之后最大的追求,因为他虽然是武将出身,但他一生喜好读书,可以说无论在马背上,还是闲暇时,即使是当皇帝之后,书从不离手,所以,赵匡胤是古代皇帝中难得的文武双全的皇帝,虽然是一代武术宗师,但他诗文也不错,或许正是因为他后来偏好读书,以至于宋朝后来的皇帝都只遗传了赵匡胤爱好文学艺术的一面,以文治国成为宋朝最典型的特征,而且宋朝后来的皇帝在艺术方面的成就远远高于他们治国的成就,尤其以宋徽宗为典型代表,宋朝也成为中国历史上文学艺术成就最高的朝代,那应该也得益于赵匡胤推崇读书的原因。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017