注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

唱歌益于养生的6种好处  

2017-05-04 18:04:47|  分类: 养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱歌益于养生的6种好处 - 德财兼备 - 德财兼备的博客


唱歌益于养生的6大好处

唱歌益于养生的6种好处 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 唱歌益于养生的6种好处 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

 

    我们都知道运动、锻炼都可以让身体健康,但很多人不知道的是,唱歌也是可以养生的,下面我们就来介绍下唱歌如何养生:

     经常唱歌好处多

    经常唱歌,能够起到预防和治疗疾病的作用。研究证实,唱歌是呼吸肌在特定条件下的一种运动,好处不亚于跑步、游泳、划船等。唱歌,还能使人的血液成分发生变化,有助于提高人体免疫力。许多职业歌手的寿命比普通人长10 余年。

1、提高身体免疫力

    无法排遣烦闷、苦恼的时候,只要放声歌唱一小会,就感觉心情轻松了许多,因为唱歌时要集中注意力,种种郁闷会完全抛在脑后,全身心地沉浸在歌曲优美的意境中,尽情享受音乐带来的艺术美感,从而摆脱心理束缚,让自己感到心旷神怡。

    唱歌时,还可以将自己带入歌曲所吟咏的情境中,借唱歌倾吐心声,抒发情感。听说有医学专家测试,唱歌时,特别是唱自己喜爱的歌曲时,大脑会生成和释放类似于吗啡的脑内激素。它能促进和激发免疫球蛋白和抗压力激素的增加,从而使大脑和身心感觉轻松愉快,增加身体的免疫功能。

2、利用腹肌收肚

    唱歌时,基本呼吸方法便是腹式呼吸法。腹部的肌肉得到充分利用,促进新陈代谢,同时也可结实腹部的肌肉。此外,使用腹式呼吸法的时候,横隔膜的活动可以调节空气的吸入和呼出量,肺容量增加。正确的唱歌法唱歌,不是用喉咙大喊大叫,这样不但达不到效果,还会损及喉咙,形成息肉,造成反效果。不妨练习一下正确的唱歌法:腹式呼吸法。

     " 腹式呼吸法"是唱歌的基本技巧,相当容易练习,在家也可自己练:首先仰卧在地上或床上,在腹部放上1~2公斤重的物件,如书或电话簿。维持这样的姿势唱一首歌,切记要看见腹部一上一下的起伏着,确保你是用腹式呼吸,每日练习一次,慢慢就会熟能生巧。

3、增强记忆力

    老歌新曲成千上万,歌词更是内容丰富,不用心很难记得清清楚楚。因此,唱歌其实也是一种脑力劳动,要从脑海中数以亿计的信息中搜索、恢复并重现歌曲相关的内容,脑筋真的必须高速运转一番。由于需要重复对歌词的记忆,长此以往,还能健脑、提高记忆力。

4、改善便秘及皮肤状况

    如果你有慢性便秘的烦恼,不如多唱歌。据说可以舒缓导致便秘的压力,使支配大肠蠕动的自律神经活跃。另外,唱歌时利用腹式呼吸法锻炼腹肌,亦可以刺激大肠的蠕动。

5、预防疾病

   经常唱歌,还能消耗一定热量。因此,它也是锻炼身体的好方法。歌唱时长短呼吸,使机体代谢增加,促进了身体的新陈代谢,改善了心脑血管的功能,降低了高血压、心脏病、糖尿病的发生可能。

6、放松舒心

    唱歌时,人会变得紧张,但当唱完一首歌后,唱歌的人会随即放松下来。这样一松一紧的循环,可以刺激自律神经,纾解身心。

唱歌后如何缓解咽喉痛?

   唱歌虽然有这么多的好处,但是长时间唱歌喉咙容易沙哑,唱歌过后喉咙沙哑要怎么办呢?可以吃哪些食物缓解?

    罗汉果饮:将罗汉果用煮沸水泡服,当药饮有甜味时,便可服用,每日三次。具有清肺润肠,消暑润喉的功效。适用于肺燥咳嗽、便秘、支气管炎,对于教师或音乐家长期使用喉咙引起的声音嘶哑者有保健的功效。

 

    胖大海饮:将胖大海、生甘草、桔梗等洗净、捣碎,放入瓷锅中,加水适量煎煮,去渣取汁,加入冰糖,闷泡片刻,即可食用。具有清热润肺、利咽、解毒、止咳,适用于干咳无痰、喉痛音哑、肠风便血等。用作清凉饮料,治疗范围甚广,但目前多作喉科用药。

    奶类制品要一口气喝完,不能一口一口慢慢喝,而且喝完牛奶要马上喝白开水冲掉附着在喉咙上的牛奶,奶类含某种酵素,会让喉咙粘膜干燥,粘膜无法保护喉咙,会产生不适感。另外要注意少吃辛辣的食物,平时不要大声说话,可用胖大海等中药泡水代茶饮,多喝水,最重要的是清晨有条件的话练练嗓子。

引用 (博客素材)精美边框(六) - 野玫瑰 - 文飨苑



德财兼备欢迎新朋友




2016年03月10日 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 


我这里有上万首歌总有你们喜欢的 - lv_qiouxiang - lv_qiouxiang的博客我这里有上万首歌总有你们喜欢的 - lv_qiouxiang - lv_qiouxiang的博客我这里有上万首歌总有你们喜欢的 - lv_qiouxiang - lv_qiouxiang的博客




红玫瑰 边框 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

红玫瑰 边框 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017