注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

高危职业做皇帝,一朝十二个皇帝九个被杀  

2017-06-04 22:26:36|  分类: 历史博览 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高危职业做皇帝,一朝十二个皇帝九个被杀



原标题:高危职业做皇帝,一朝十二个皇帝九个被杀

       世界上最危险的职业非皇帝莫属,不仅要防备臣子造反,还要警惕儿子篡位。最典型的例子就是鲜卑人建立的北魏王朝。一共只有十二个皇帝,其中九个被杀,最长寿的44岁,最短命的只有3岁。皇帝百分之七十的非正常死亡率,不仅在中国“前无古人后无来者”,即使放到世界上也是独一无二。

一、道武帝被儿子杀死

       385年,利用前秦崩溃的机会,拓跋珪在盛乐重建代国,并改国号为“魏”。拓跋魏即后来的“北魏”。拓跋珪吸取五胡政权覆灭的教训、积极拉拢汉族地主势力。依靠他们的支持,消灭了慕容鲜卑建立的后燕,并在华北站稳脚跟。

       晚年,拓跋珪乖张暴戾,动不动就因为小事处死身边人。妃子贺氏犯有过错,拓跋珪准备将她处死。为救母亲,贺氏所生的拓跋绍串通太监将拓跋珪杀死。

二、太武帝被太监杀死

       拓跋焘,北魏第三任皇帝。在位期间,先是消灭赫连夏、北凉、北燕等割据政权,统一了自西晋灭亡后就混乱异常的北方。随后出兵漠北,将柔然打残、彻底解决后方威胁。430年,拓跋焘率军南侵,攻占刘宋黄河以南大片土地。450年,粉碎刘宋政权的北伐,终结南朝“元嘉盛世”。

       和祖父一样,拓跋焘晚年也残忍嗜杀。452年,他被宠幸的太监宗爱杀死。

三、永平帝被太监杀死

       拓跋焘被杀后,宗爱立拓跋余为帝。由于皇位来路不正,拓跋余便通过大肆赏赐来收买大臣和宗室。不到一个月,几代人积攒的国库就被他挥霍一空。登基后,拓跋余把大权全部委托给宗爱,自己尽情享乐。没多久,国内就怨声载道。

       宗爱跋扈,与拓跋余矛盾激化。即位八个月后,拓跋余在祭祀宗庙时被宗爱派人杀害。

四、献文帝被太后毒死

       献文帝拓跋弘不是中国历史上最年轻的皇帝,却是最年轻的太上皇。他十一岁登基,十六岁就让位给儿子拓跋宏。

       北魏有子贵母死的制度,所以拓跋弘自小由冯太后抚养。然而,冯太后眷养面首让已经汉化的献文帝大为不满。476年,献文帝借故诛杀冯太后的面首李弈,激化了两人的矛盾。结果,冯太后派人毒死献文帝。

五、孝明帝被生母毒死

       孝明帝元诩生母胡太后是天下少有的美人,宣武帝元恪为她废除了流传已久的子贵母死制度。

      胡太后虽然貌美,对政治却一窍不通。在她的统治下,朝政混乱腐朽、贵族肆意妄为,百姓处于水深火热之中。胡太后不但专权,还眷养面首。当元诩无法忍受而召外臣统兵入京时,胡太后毫不犹豫的让姘头毒死了亲生儿子。

六、幼主被军阀扔进黄河

      毒死亲儿子后,胡太后为继续掌权,立只有两岁的元钊为皇帝。不过,胡太后杀死亲生儿子的消息已经传遍天下。并州军阀尔朱荣立皇室成员元子攸为帝,之后以为孝明帝报仇的名义带兵攻入京城。

       控制住局面后,尔朱荣不由分说,将胡太后与幼帝元钊一起扔进黄河。元钊死的时候,三岁不到,当名义上的皇帝连一百天都不到。

七、孝庄帝被叛臣勒死

       孝明帝末期,北魏爆发了六镇起义,整个政权开始瓦解。孝庄帝元子攸不甘心当傀儡,想要重振朝纲,于是骗尔朱荣入宫将他杀死。

元子攸无权无兵,贸然杀死尔朱荣反而激化了矛盾。尔朱荣之侄尔朱兆撕破脸,先是攻破洛阳将元子攸刚出生的儿子杀死,而后为绝后患将元子攸勒死。

八、节闵帝被同族杀死

       尔朱兆弑君扯下了北魏最后一块遮羞布,政权完全瓦解,皇帝彻底变成傀儡。在这种情况下,元恭成为北方名义上的主人,也是北魏倒数第二个皇帝。

       乱世之中,汉人高欢崛起。高欢攻灭尔朱氏,成为北魏新的权臣。高欢废掉元恭帝位,改立元修为新的皇帝。虽然同为傀儡,孝武帝元修对节闵帝元恭却丝毫没有同病相怜。为保证自身的“正统性”,元修将元恭毒死。

九、孝武帝被军阀杀死

       孝武帝元修,北魏末代皇帝,被高欢拥立。没多久,元修无法忍受高欢的跋扈,率人逃往关中,希望借助军阀宇文泰的力量重掌大权。

      结果,宇文泰嫌弃他淫乱,不仅不支持他,还杀死他另立新君。高欢也因为他弃国,重选新帝。至此,强盛一时的北魏帝国分裂成东西两部分。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017