注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

缘何决胜局输到1-9? 邓亚萍:刘诗雯心理遭受打击  

2017-06-04 21:07:25|  分类: 社会观察与瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘何决胜局输到1-9? 邓亚萍:刘诗雯心理遭受打击


缘何决胜局输到1-9? 邓亚萍:刘诗雯心理遭受打击 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 

刘诗雯

  北京时间6月3日,2017世界乒乓球锦标赛继续在杜塞尔多夫进行。在女单半决赛的一场内战中,中国选手刘诗雯遗憾地以3-4的比分不敌队友朱雨玲,无缘决赛。央视解说杨影和演播室里的嘉宾邓亚萍都对本场比赛进行了点评。

  说到双方的技战术风格,杨影道:“朱雨玲打球很有想法,很有智慧,但球风过于老成有时在处理球时过于保守,几次关键球输掉也是因为打得太稳。她打的是稳守反击,其实她手感很好,控制力很强,也很老道,有超出她年龄的成熟,但在需要放大进攻的特点时,得分的手段是否真正过硬,这个现在还是个问号。而刘诗雯的打法特点就是快,比赛中处理球很坚决。”

  “她们俩的对决实际上就是年轻选手向老将冲击的一场比赛。”杨影说,“朱雨玲相持的意识很好,但进攻的命中率和威胁性是最大的问题。在被动当中,她防守方面的毅力非常顽强,仅次于张怡宁,还有空间发展成‘世界第一防’。如果她能在比赛中打出技术上的年轻化、先进性、准确性,并且更积极主动,那她就很有机会获胜。”

  说到刘诗雯,杨影特别说到:“刘诗雯在加力之后的质量确实要比朱雨玲好。她要在场上全面发动自己,打出激情。只有激情才能打出这种特别快速、超出对方想象的球。”

  在双方发挥都很正常的情况下,比赛战至了第七局。此时杨影说:“第七局比得就是心理!技术只要上台,不要太多技术,关键是心理不要恐惧。”朱雨玲全面占据了上风,比分一直打到了9-1领先。杨影在随后一个球时说:“朱雨玲反手相持的质量,刘诗雯用肩的力量也无法把这个球驾驭住。”就这样,11-5,小将艰难拿下比赛与丁宁会师决赛。

  对刘诗雯的失利,杨影说:“精诚所至金石为开,只要刘诗雯坚持,总有一天我们能看到她站在单打最高的领奖台上。”

  邓亚萍认为:“两个选手今天发挥都很好,打出了自己应有的水平。但朱雨玲第一局10-4领先没能拿下,这是在大赛里也常见也不常见的情况。但还好,她能稳定住自己的情绪,能够按照自己既定的战术来打。整体来看,刘诗雯还是打得更积极主动的,她球的速度、变化、角度的变化其实要优于朱雨玲。”

  对于第七局刘诗雯为何会出现1-9的情况,邓亚萍解释道:“这主要是因为她上来战术还是原来那样,而朱雨玲比前面六局都更坚定了一些,就是比刘诗雯多一板。这时,刘诗雯在前几下弄不死的时候,开始着急了。要拼命就要发力,带来的就是无谓失误。而且开始的那个整场比赛最精彩的回合球,最后的胜利是朱雨玲。这个球打完了,实质上对刘诗雯是心理上的一种打击。朱雨玲站住了,打乱了刘诗雯原有的技战术,她的信心开始动摇了。反过来,朱雨玲打出信心了。总体来说,双方都发挥出了水平,两个选手都做了精心的准备,为大家奉献了一场精彩的高水平比赛。”

  在预测决赛时,邓亚萍说:“从老将来讲,丁宁更知道在大赛决赛时要怎么更好地处理心态,而小将朱雨玲肯定不多见这种场合,她要有所突破。作为大满贯,丁宁的场上把握能力肯定会很强,朱雨玲打法趋于保守、并不凶狠,要怎么赢,这还是很有看头。”

  对于丁宁是核心的话题,邓亚萍认为:“丁宁毫无疑问是个成熟的大满贯选手,不管是心理上还是技战术上,她都能抗住压力。从打法角度,各方面都是非常优秀的。朱雨玲好的地方是能多扛你一板,弱点是锋芒不够。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017