注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德财兼备的博客

仪表美,心灵美,表里如一;语言美,行为美,言行一致。

 
 
 

日志

 
 
关于我

林天好,中华讲师网注册讲师http://lintianhao5918.jiangshi.org 本科学历,中共党员,初中副校长,高级教师一级,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦。酷爱读书,热爱写作,各级各类报刊发表新闻、论文数以百计。招远市三爱标兵,招远市教学能手。 淡泊名利,矢志高尚,在平凡中追求卓越,于真实中实现自我:真善美,德才名融为一体,和谐一致。 尊老爱幼,敬贤崇德,礼让三先,友遍四海。

网易考拉推荐

被七国“围攻”的卡塔尔是个怎样的国家?(组图)  

2017-06-06 12:14:44|  分类: 社会观察与瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被七国“围攻”的卡塔尔是个怎样的国家?(组图)




图片来源:视觉中国

从传统上在国际事务中低调行事转为近几十年来实施“小国大外交”的政策后,海湾国家卡塔尔今天爆发了外交危机。周一(6月5日),沙特、巴林、埃及、阿联酋、也门、利比亚和马尔代夫七国纷纷宣布与其断交。位于波斯湾西南岸一隅的卡塔尔到底是怎样一个国家?

卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,南面陆上与阿联酋和沙特接壤,北部海上与巴林隔波斯湾相望,面积仅有约12平方公里。与众多阿拉伯国家一样,卡塔尔夏季炎热漫长,最高气温可达50℃,冬季凉爽短暂。

逊尼派穆斯林国家

卡塔尔居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派,什叶派占全国人口的16%。沙特、巴林、埃及、阿联酋与卡塔尔断交主要因为,长期以来,卡塔尔被其阿拉伯邻国指责资助穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)。穆斯林兄弟会是一个逊尼派伊斯兰政治团体,被沙特和阿联酋视为挑战其世袭统治的势力。

外来人口占总人口75%

卡塔尔总人口超过240万,其中,卡塔尔公民约占15%,剩下的75%为主要来自印度、巴基斯坦和东南亚国家的外籍人士。该国的服务业、建筑和采油业绝大部分由外籍劳工来完成。在炎热的天气下,一些外籍劳工的工作和生活条件比较恶劣。大赦国际组织(Amnesty)2016年3月曾报道,为卡塔尔修建2022年世界杯场馆的外籍劳工遭到了包括强迫劳动在内的虐待。

石油、天然气行业为经济支柱

卡塔尔石油和天然气资源丰富。美国能源信息署(EIA)的数据显示,2016年,卡塔尔天然气储量约为24.5万亿立方米,仅次于俄罗斯和伊朗,居世界第三位。该国已探明石油储量(截至2015年底)约为25亿吨,居世界第十三位。

石油和天然气产业是卡塔尔的经济支柱,也是该国政府收入的主要来源。石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克)的数据显示,2016年,石油和天然气占该国国内生产总值(GDP)的比重高达55%。tradingeconomics网站的数据显示,石油和天然气收入占该国政府收入的70%。2015年,矿物燃料、石油、蒸馏产品的出口占到卡塔尔出口总额的83%。

全球最富有的国家

石油和天然气让卡塔尔成为全球最富有的国家。美国《全球金融杂志》(Global Finance Magazine)今年2月份基于国际货币基金组织的数据(IMF)所做的分析显示,卡塔尔人均GDP高达12.97万美元,居全球之首。

不过,与其他产油国一样,卡塔尔的经济增长也受到了全球原油价格下跌的冲击。2016年第四季度,卡塔尔GDP与去年同期相比缩水2.1%。

食品严重依赖进口

囿于本国气候和土壤条件,卡塔尔的农牧产品不能自给,粮食、蔬菜、水果、肉蛋奶等主要依赖进口,只有鱼、虾类海产品产量可基本满足本国需求。世界贸易整合解决方案(World Integrated Trade Solution)的数据显示,2015年,在卡塔尔的食品进口国家中,阿联酋、沙特、巴林分别位于第一、第二和第八位。

美国中东研究所(Middle East Institute)高级研究员利斯特(Charles Lister)发布推文指出,卡塔尔严重依赖经由沙特进口的食品,因此,两国边境关闭对卡塔尔的食品保障构成严重威胁。

民用航空发达

受益于本国丰富的油气资源,以及地处亚欧中转站的绝佳位置,卡塔尔的民用航空业十分发达。该国最大的国有航空公司——卡塔尔航空目前已开通全球150多条航线。除每天有数趟航班往返卡塔尔与邻国间外,该公司往返欧、亚的航班需要借助沙特、阿联酋、巴林、埃及等国家的空域。

沙特和巴林宣布切断与卡塔尔之间的海陆空联系,而沙特周一晚些时候则宣布,禁止卡塔尔任何航班在沙特境内降落,立即生效。这势必给卡塔尔航空公司带来巨大的负面影响。目前该公司尚未对此置评。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017